06
Январь

Рождественские морозы по всей России

/ 06 Январь 2016 в 11:37
558

Погода в Рождественские дни на европейской части России остается холодной в регионах северо-запада и в центральных областях. 7 января аномально холодная погода сохранится от Кольского полуострова до Тверской и Московской областей. Об этом сообщается на официальном сайте Гидромецтентра.

Сильный мороз ожидается на северо-западе Центрального федерального округа. Холоднее обычного в регионах Поволжья, температура ниже нормы местами на 8°.

На северо-западе России с небольшим циклоном, который стремится выйти через Карелию и Мурманскую область к побережью Баренцева моря, пройдет небольшой снег, но в тыл циклону будет поступать холодный воздух. Да и на высоте 1,5 км над северо-западом очаг холода. Он усилится 6 января, а 7 января в средней тропосфере потеплеет на 2-5°. Но это почти совсем не скажется на приземной температуре воздуха. У поверхности земли по-прежнему будет распространяться холодный воздух.

 

На севере Европейской территории России преобладающая температура днем 7 января около -15° мороза, в восточной половине -15...-20°.

В Центральном федеральном округе 7 января ночь будет на несколько градусов «теплее» предыдущей, температура на севере округа -15...-20°, днем 7 января тоже небольшое ослабление мороза, до -10...-15°. Пройдет небольшой снег. На юге Центрального округа тоже погода становится мягче. Хотя и будет холоднее климатической нормы на 4-6°. В ночь на 7 января -12...-17°, днем -7...-12°, ожидается снег. Здесь в противоборство с холодом вступает средиземноморский циклон.

Средиземноморский циклон принесет существенное потепление в южные регионы Европейской России. Но погода там будет неблагоприятной. 7 января ожидаются осадки, снег, переходящий в дождь, в Ростовской, Волгоградской областях и в Калмыкии метель, сильные осадки пройдут в Краснодарском крае, в том числе и на черноморском побережье, а также в Ставропольском крае при порывистом ветре 13-18 м/с. Но морозы начнут отступать.  В северной половине Южного федерального округа дневная температура -1...4°, в Краснодарском крае и Адыгее 0...5°, местами до 10° тепла. На Черноморском побережье 9...15°. В то же время в Крыму погода с сильными дождями и ветром с порывами 17-11 м/с, но тоже гораздо теплее, 8...13°.

 

На Урале в восточных регионах России сохраняются очаги крупных аномалий температуры. Так на Урале погода остается холоднее нормы на 4-8°. В южных районах Уральского региона 7 января ночью -24...-29°, днем около -20°, здесь усиливается влияние тропосферного холода за счет того, что перемещения циклона по северным областям Казахстана, с которым и затягивается холод с севера.

На юге Западной Сибири с этим же процессом и  влиянием антициклона с северных районов Сибири, похолодание. На юге Тюменской области 7 января настоящий «Рождественский» мороз: ночью -21..-26°, днем -19...-24°, пройдет небольшой снег. В Омской области похолодание, в течение суток температура одинаковая, -19...-24°, местами ночью до -29°. На юго-востоке Западной Сибири в отдельных районах пройдет небольшой снег, в ночь на 7 января -13...-20°, при прояснениях до -28°, а 8 января местами до -35°, дневная температура 7 января -10...-17°, местами -22°, на юге Кемеровской области и на Алтае -4...-10°, 8 января в Томской области и на севере Новосибирской области до -24°.

Почти не меняется погода в центральных и южных районах Красноярского края, там температура  в пределах «рождественской» нормы. Отепляющее влияние Атлантики проявляется, вот уже который день, в северных районах Красноярского края и в западной  половине Якутии. Небольшие циклоны, совсем не похожие на классические, все же забрасывают сюда через арктические районы теплый воздух. Поэтому морозы на западе Якутии и в соседних районах Красноярского края, например, на востоке Эвенкии совсем слабые для этих дней. Местами ночью -20...-25°, днем -15...-20°. Но в западных районах Эвенкии и Туруханского муниципального района Красноярского края морозы крепче, ночью местами до -30 и ниже, днем -20...-25°. Проникновение теплого воздуха на арктическое побережье Таймыра и Якутии чревато метелями и шквалистым ветром, морозы от умеренных до сильным, причем, чем дальше от побережья, тем погода холоднее.

Холоднее нормы на Камчатке, особенно в ее северных районах и на востоке, ночная температура 7 января -22..-27°, местами -35...-40° (что не совсем обычно для полуострова в начале января), днем на юге -8...-13, на севере -15...-20°, местами в центральной части -20...-25°. На островах и побережье Дальнего Востока циклоны не проявляют особой активности, на Курилах ветры не сильнее 16 м/с, небольшое похолодание до -2..-7°, ночью до -10°.

Сильно заморожена восточная часть Якутии и центральные районы Магаданской области, ночной холод будет доходить до -50°, в Оймяконье до -53°, днем мороз лишь на несколько градусов слабее. На востоке Чукотки активный циклон поднимет метели при штормовом ветре, но отеплит северо-восток полуострова, на побережье Берингова моря температура поднимется -2...-7°.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться