Рыбинские спасатели просят не оставлять детей без присмотра

29735
644 0

В связи с трагедией в поселке Песочное Рыбинского района, произошедшей в ночь на третье января, где в результате пожара в жилом доме погибли двое взрослых и четверо детей, управление ГОЧС города Рыбинска обращается к жителям с убедительной просьбой - не оставлять детей без присмотра, изучить самим и научить детей основным правилам безопасного поведения. Особенно эти правила актуальны в праздничные дни.

Исходя из жизненного опыта, выработаны простые правила безопасности:

  • Не ставьте елку возле источника открытого огня (камин, обогреватель). Закрепите ее (особенно, если в доме есть маленькие дети или животные).
  • Вашему крохе меньше трех лет? Лучше приобретите небольшую елку и размещайте ее высоко, там, где малышу будет трудно ее достать. Хотя это не дает гарантии, что юный исследователь не получит ее и там, поэтому – внимание, и еще раз внимание! Игрушки, гирлянды, мишура ... Украшения должны иметь документацию, которая свидетельствует, что продукция изготовлена из экологичных материалов. К ним в нашей стране такие же требования, как и для детских игрушек. Поэтому смело требуйте документы, которые это подтверждают.

  О гирляндах особый разговор. Они должны иметь сертификаты качества. Обратите внимание, на какую фирму выдан документ. Кроме того, в нем должна быть ссылка на пожарный сертификат.

  • Обязательно проверяйте, нет ли оголенных проводов, любых повреждений на изделии или на упаковке.
  • Никогда не вешайте на елку самодельные гирлянды.
  • Если дети маленькие, лучше обойтись игрушками, которые не бьются.

Надеемся, что вы понимаете, что свечи – не украшение... Но почему бы еще раз не напомнить? Даже свечи на новогоднем столе, которыйбудет стоять недалеко от легковоспламеняющихся предметов, не очень удачное решение.

Пиротехнические тонкости. Опасность салютов и петард. Труднее тем родителям, у которых дети уже подросли, и их уже очаровали всевозможные петарды, бенгальские огни и мини-фейерверки. Что делать?

  • Во-первых, не нужно жестких запретов. Постарайтесь воплотить жажду зрелищ вместе с ними. Играйте вместе с ними.
  • Во-вторых, очень требовательно отнеситесь к выбору пиротехники.
  • В-третьих, изучите сами и донесите до детей основные правила использования этих «забавных огней».

Выбор пиротехники:

Покупаем только в магазинах! Обязательно наличие инструкции на понятном языке, сертификата пожарной безопасности и нормального срока хранения. Следующий этап – внимательно смотрим, какая упаковка. Если нет повреждений, она добротная, красивая – есть надежда, что изделие заводское. Любителям нужно покупать пиротехнику 1-3 класса, 4-5-й классы – только для профессионалов.

Детям пользоваться пиротехникой категорически запрещено!
Правильное использование пиротехнических средств
В помещении можете побаловаться только бенгальским огнями и хлопушками. Все остальное – на улице, после детального изучения инструкции. И главные пункты безопасности (дайте почитать детям):

  • Не носите петарды в карманах!
  • Не бросайте под ноги!
  • Оцените место, с которого будете запускать «огненные шары». Ничего не должно мешать им вылетать ввысь (деревья, линии электропередач).
  • Не направляйте на людей!
  • Не используйте те изделия, которые не сработали в первый раз.
  • Когда зажигаете фитиль, не наклоняйтесь над коробкой.
  • После зажигания, отойдите на указанное в инструкции расстояние.

Мы искренне надеемся, что новогодние праздники будут для вас и ваших детей радостными и безопасными.

Как уже сообщал РС", в ночь на 3 января в ходе ликвидации пожара в многоквартирном доме в поселке песочное Рыбинского района были обнаружены тела 6-ти человек: четырех детей в возрасте от 1 года до 3 лет и двух мужчин, 51-летнего и 27-летнего. По факту гибели людей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Кроме того следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области в отношении должностных лиц администрации сельского поселения Песочное Рыбинского муниципального района Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По материалам МКУ «УГОЧС» города Рыбинска

Теги: Рыбинск

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей