05
Январь

Британские министры получили право агитировать за выход страны из ЕС

/ 05 Январь 2016 в 16:12
322
фото: © REUTERS .

Британские министры смогут принимать участие в агитационных компаниях, призывающие к выходу страны из Евросоюза, после заключения премьер-министром Дэвидом Кэмероном сделки с Брюсселем о реформе отношений между Великобританией и ЕС, о чем во вторник сообщило Reutres.

Ранее газета Sunday Times сообщила, что шесть членов кабинета заявили ей в частном порядке, что, в случае победы на референдуме евроскептиков, Кэмерону, который является сторонником сохранения страны в составе ЕС, пускай и на новых условиях,  "следует уйти в отставку, так как в этой кампании он поставил на карту свой политический авторитет".

По данным издания, подобной точки зрения начнет придерживаться половина от общего числа членов правительства, если премьер запретит министрам-евроскептикам участвовать в кампании, агитирующей за выход королевства из сообщества.

Напоним, что идею о проведении референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС Кэмерон выдвинул в мае минувшего года перед выборами. Благодаря такому шагу, он привел консерваторов к убедительной победе, которая позволила тори самостоятельно сформировать правительство.

Однако, несмотря на то, что по закону референдум должен состояться до конца 2017 года, СМИ предполагают, что его назначат на 16 июня нынешнего года. В свою очередь, премьер решил изменить характер отношений Соединенного Королевства с Евросоюзом, тем самым доказав, что именно Лондон будет диктовать повестку дня в этих отношениях.

Он выдвинул перед властями в Брюсселе четыре требования: признать Евросоюз мультивалютным союзом, повысить конкурентоспособность внутри сообщества, расширить полномочия национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточить миграционное законодательство, в частности, блокировать доступ мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению Кэмерона, их выполнение должно послужить основой поддержки британцами идеи сохранения страны в составе сообщества.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться