30
Декабрь

ООН: Число беженцев, прибывших в Европу по морю, превысило 1 млн

/ 30 Декабрь 2015 в 15:17
312
фото: © 112.ua.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что число прибывших в Европу с начала нынешнего года по Средиземному морю беженцев и мигрантов превысило миллион человек.

Официальный представитель этого управления Эдриан Эдвардс заявил, что в ночь с 29 на 30 декабря был превышен порог в миллион человек, прибывших в Европу по морю с начала года. Он отметил, что трагедия заключается в том, что более чем миллиону человек пришлось добираться до Европейского континента в лодках контрабандистов. Согласно опубликованным в среду данным, в 2015 году в Европу по Средиземному морю прибыли 1 млн 573 человека. Утонули или пропали без вести 3 тыс. 735 человек. Основной поток мигрантов и беженцев пришелся на Грецию (844 тыс. 176 человек) и Италию (152 тыс. 700 человек). Среди мигрантов и беженцев 49% - это сирийцы. Вторую крупную группу составляют афганцы - 21%.

Как подчеркнул Эдвардс, в данном случае речь идет только о беженцах и мигрантах, прибывших по Средиземному морю. С учетом же тех, кто воспользовался сухопутным путем, в частности, перешел из Турции в Болгарию и Грецию, "миллионный рубеж" был превышен 21 декабря. В этой связи УВКБ и Международная организация по миграции выступили с совместным заявлением, в котором обратили внимание, что число вынужденных переселенцев, покинувших родину вследствие войн и конфликтов, в Европе сейчас самое большое с 90-х годов прошлого века, когда разразилась целая серия конфликтов на территории бывшей Югославии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться