Двум подросткам грозит до 10 лет тюрьмы за грабеж в музее на месте концлгеря

29557
215 0
фото: © Государственный музей Аушвиц-Биркенау.

Двое подростков-англичан могут быть приговорены польским судом к 10 годам тюрьмы за кражу предметов в музее на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В июне они были задержаны сотрудниками охраны, когда собирали в сумку вещи, принадлежавшие жертвам концлагеря.

Во вторник, 29 декабря, заместитель прокурора города Освенцим Мариуш Сломка сообщил о том, что обвинительное заключение направлено в Окружной суд в Кракове. Пресс-секретарь музея Бартош Бартызель отметил, что молодые англичане были замечены сотрудниками охраны, когда они что-то искали в земле, а затем прятали в свои сумки. После обыска при них были обнаружены фрагменты бритв, обломки стекла от устанавливавшихся в бараках фонарей, а также пуговицы.

Англичане вели свои "раскопки" в месте, где во времена функционирования концлагеря находились склады, в которых хранились вещи, конфискованные у узников-евреев. Под конец войны немцы подожгли эти помещения, пытаясь замести следы своих преступлений. Периодически - весной или после сильных дождей - из земли показываются фрагменты каких-то мелких предметов или личных вещей узников, относящиеся к периоду функционирования фашистского концлагеря. Сотрудники музея аккуратно их собирают, но раскопки и археологические исследования в этих местах проводить нельзя, поскольку формально территория концлагеря рассматривается, как кладбище.

Задержанные англичане сразу же признали свою вину, добровольно согласившись понести наказание. После возвращения в Великобританию они наняли адвокатов и изменили свою позицию. Они отказались от признательных показаний и заявили, что не знали о ценности собираемых ими предметов. Ранее подобные инциденты уже неоднократно происходили в музее. Самая громкая кража произошла в 2009 году. Преступники тогда украли с ворот концлагеря печально известную надпись "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным").

Рыбинск Сити

Теги: польша происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей