26
Декабрь

Меркель и Олланд готовы пойти на уступки Британии ради сохранения ее в составе ЕС

/ 26 Декабрь 2015 в 15:53
286
фото: © EPA .

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласны пойти на уступки Великобритании в самом спорном пункте программы реформирований его отношений с Брюсселем.

Как сообщает газета Daily Telegraph, они предложили премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону ограничить тремя годами период блокирования доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Соединенном Королевстве. В частности, издание сообщает, что данный компромиссный вариант был предложен лидерами европейских держав в надежде получить гарантию от Великобритании, что та не покинет ЕС.

Примечательно, отмечает издание, что ранее Олланд выступал с жесткой критикой данной инициативы Лондона, вовсе отвергая данный пункт в миграционном законодательстве, но теперь в вопросе об уступках Кэмерону координирует свою позицию с Меркель.

«Эта новость позволит Кэмерону заявить, что его переговоры о пересмотре отношений с ЕС большей частью оказались успешными. Однако евроскептики при этом укажут, что обещание Кэмерона по блокированию доступа мигрантам из ЕС к привилегиям на четыре года являлось краеугольным камнем стратегии этого пересмотра», - пишет Daily Telegraph.

При этом издание отмечает, что Даунинг-стрит благосклонно отнеслись к предложению лидеров Германии и Франции, и что теперь канцелярия британского премьера постарается доказать, что трехлетнее ограничение сократит миграционный прирост на такие же показатели, как и четырехлетнее.

Напомним, что в июне 2016, по версии СМИ, пройдет референдум касательно дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС. В связи с чем Кэмерон решил изменить характер отношений Соединенного Королевства с ЕС, после чего выдвинул четыре условия ЕС: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности сообщества и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающего блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании на четыре года. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться