22
дек

Ярославский художественный музей единственный из российских номинирован на звание «Европейский музей года-2016»

/ 22 Декабрь 2015 в 14:01
342
Ярославский художественный музей единственный из российских номинирован на звание «Европейский музей года-2016»

Список номинантов конкурса «Европейский музей года» был определен на заседании жюри в ноябре 2015 года в Загребе (Хорватия). В финал конкурса вышли 49 музеев из 24 стран. Ярославский художественный музей стал единственным из российских музеев номинантом на звание «Европейский музей года-2016». Об этом сообщили в департаменте культуры региона.

Из официального письма председателя жюри в Ярославский художественный музей:

«Дорогие коллеги, имею честь и удовольствие сообщить, что ваш музей соответствует нашим критериям и номинирован на соискание звания «Европейский музей года-2016».

В рамках отборочного тура конкурса в сентябре 2015 года состоялся визит в Ярославль члена жюри конкурса «Европейский музей года» Майкла Райана. В ходе визита эксперт познакомился с экспозициями и фондами музея, программами для туристов и школьников. По условиям конкурса осенью 2015 г. жюри могло вновь посетить некоторые музеи, но уже в формате «инкогнито».
 
С 6 по 9 апреля 2016 года в Испании состоится презентация музеев-участников в формате публичного интервью. Ярославский художественный музей представит директор Алла Валерьевна Хатюхина.
 
Конкурс «Европейский музей года» был основан в 1977 году под эгидой Совета Европы с целью признания передового опыта на европейской музейной сцене и стимулирования инновационных процессов в музейном мире. По убеждению основателя конкурса, музеолога Кеннета Хадсона, самые смелые и инновационные музейные решения происходят в небольших музеях, где работают творческие команды профессионалов. Именно поэтому в конкурсе наравне с национальными музеями участвуют небольшие региональные музеи.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться