22
Декабрь

Вынесен приговор бывшему депутату Омского городского совета депутатов

/ 22 Декабрь 2015 в 12:46
381

В Омской области вынесен приговор бывшему депутату Омского городского совета депутатов Александру Дмитриеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили сегодня в СК РФ.

-Следствием и судом установлено, что в 2008 году директор Омского отделения акционерного коммерческого банка «АК Барс Банк» Дмитриев, используя свои полномочия в целях извлечения выгод для себя и аффилированных ему лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 300 миллионов рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей каждому. Кроме этого он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей. Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества – автомобилей, катеров и самолета, а также обустройство карпятника в подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии.

Во время расследования уголовного дела Дмитриев скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года он был задержан на территории Эстонии, а в июне 2014 года – экстрадирован в Россию. В ходе следствия Дмитриев, изначально категорично отрицавший свою причастность к совершенному преступлению, благодаря правильно проведенной тактике допросов полностью признался в содеянном. Материалы уголовного дела составили 77 томов.

В судебном заседании потерпевший - ОАО АКБ «АК Барс» уточнил исковые требования, уменьшив сумму ущерба, причиненного преступлением, до 58 миллионов рублей.

Приговором суда Дмитриеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Исковые требования потерпевших суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться