В школах и вузах Таджикистана запрещено устанавливать елки и праздновать Новый год

29169
340 0

Министерство образования и науки Таджикистана запретило установку главного атрибута новогоднего праздника – ёлки – в образовательных учреждениях страны. Соответствующее распоряжение главы Минобрнауки Нуриддина Саида разослано по школам и вузам, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

«Вырубка ёлок, установка и украшение любых их видов, использование фейерверков и пиротехники, вручение подарков и сбор денег на празднование Нового года учащимися образовательных учреждений категорически запрещены», - говорится в директиве ведомства.

Минобрнауки также запретило проведение массовых праздничных гуляний школьников и студентов, банкеты в ресторанах и другие развлекательные мероприятия. Вместо них образовательное ведомство республики рекомендует в стенах учебных заведений подготовить стенгазеты, провести культурные, литературные и спортивные мероприятия, посвященных Новому году. А в целях обеспечения противопожарной безопасности и общественного порядка в учреждениях образования с 25 декабря 2015 года по 1 января 2016 года «должны быть организованы дежурства за счет ответственных лиц данных заведений».

Подобные указания Минобрнауки Таджикистана направляет в учебные заведения уже не первый год, пишет «Азия-плюс». Впервые запрет на установку ёлок и проведение традиционных чаепитий в школах был введен в 2013 году. Тогда в рекомендациях по проведению Нового года говорилось, что таджикским школьникам и студентам в честь Нового года разрешается проводить только культурные и спортивные мероприятия, но при этом все они должны заканчиваться не позднее 15:00 часов. Было запрещено также покупать новогодние подарки.

В деле ограничения новогодних торжеств таджикские чиновники не одиноки. В соседнем Узбекистане запрет на празднование Нового года в школах был введен еще 10 лет назад. А в этом году администрация Самарканда запретила организациям общественного питания (кафе, ресторанам, барам) работать 31 декабря и в новогоднюю ночь, жителям же рекомендовали справлять новогодний праздник дома. Причину такого решения объяснили тем, что «Новый год является семейным праздником, и каждый человек должен встречать его в кругу своей семьи». Подобную устную рекомендацию дали гражданам и власти Ташкента. Однако в узбекской столице справлять Новый год в заведениях общепита не запретили, сообщает международное информационное агентство «Фергана».

Теги: елка новый год таджикистан

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей