19
дек

Ливан и Пакистан оказались не в курсе своего участия в антитеррористической коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией

/ 19 Декабрь 2015 в 16:51
560
Ливан и Пакистан оказались не в курсе своего участия в антитеррористической коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией
фото: © newscom.

Правительства как минимум двух ключевых ближневосточных государств – Пакистана и Ливана - выразили удивление касательно того, что их страны якобы входят в новую антитеррористическую коалицию во главе с Саудовской Аравией, передает The Independent.

В частности, министр иностранных дел Пакистана Айзаз Чоудри заявил, что о создании подобной коалиции и вступлении его страны в нее он узнал из газет. После чего он позвонил послу в Саудовской Аравии для прояснения ситуации, как оказалось, с пакистанскими властями вхождение в коалицию не обсуждалось.

Несмотря на то, что Пакистан является союзником Саудовской Аравии, страна старается воздерживаться от военных операций, не вмешиваясь в ближневосточные конфликты, о чем в ноябре заявил представитель армии Пакистана.

В аналогичной ситуации оказался и Ливан. Как сообщает издание Naharnet, МИД Ливана не получал никаких сообщений о вхождении в коалицию. Ведомство потребовало объяснить, не означает ли такой шаг попытку неких сил взять на себя функции ливанского министерства иностранных сил. Однако идею создание коалиции правительство поддерживает, в частности, премьер страны Таммам Салам отметил, что Ливан "находится на передовой борьбы с террором".

Кроме того, сообщается, что от участие в военных операциях отказалась Малайзия и все еще сомневается Индонезия.

Ранее на этой недели Саудовской Аравией было объявлено создание коалиции из 34 мусульманских государств для борьбы с терроризмом, в состав которой вошли: Бахрейн, Бангладеш, Бенин Чад, Коморские Острова, Кот Д'Ивуар, Джибути, Египет, Габон, Гвинея, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мальдивы, Мали, Малайзия, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Катар, Палестина, Пакистан, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Того, Тунис, Турция, ОАЭ, Йемен.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться