В рыбинских домах-интернатах в случае пожара могут спасти не всех

29008
317 0

В Рыбинске на комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили вопрос готовности социальных учреждений с круглосуточным прибываем людей к внештатным ситуациям. Поводом к серьезному разговору послужила трагедия в Воронеже, где в результате ночного пожара в психоневрологическом интернате погибли 23 человека, сообщает пресс-служба администрации Рыбинска.

Члены комиссии заслушали руководителей всех учреждений с круглосуточным пребыванием людей: интернаты, детские центры, дома, дошкольные учреждения.

Самая сложная ситуация в домах-интернатах. Из доклада руководителей стало понятно, что количество персонала, дежурящего в ночное время недостаточно для оперативной эвакуации проживающих: на одного сотрудника приходится по пять-шесть человек, которые не могут передвигаться самостоятельно. При этом сотрудникам предстоит организовывать эвакуацию всех остальных проживающих. Возможность составить более плотный график дежурств сотрудников не позволяют экономические условия и существующие нормативы организации деятельности социальных учреждений.

Но даже в этой ситуации можно действовать грамотно и до приезда пожарной службы, и вместе с ней.

«Первая задача – это проработать все возможные варианты привлечения дополнительных людских резервов при возникновении чрезвычайной ситуации: нужно создавать народные пожарные дружины. В её состав можно включать сотрудников самого учреждения, проживающих поблизости, жителей соседних домов, работников рядом расположенных организаций. Все они в случае необходимости смогут прибыть на место и оказать посильную помощь, - посоветовал начальник управления ГОЧС Алексей Крюков. – И проводить регулярные тренировки по эвакуации, довести действия сотрудников до автоматизма. Это позволит сэкономить минуты, секунды и спасти человеческие жизни».

Иная ситуация в круглосуточных детских садах, школах-интернатах, детских домах. Как говорилось на заседании, здесь количество сотрудников, дежурящих ночью с детьми, достаточное для своевременной эвакуации. Более того, чтобы максимально исключить человеческий фактор как причину возникновения пожара, в учреждениях проводят кадровую политику, направленную на борьбу с курением. При приеме на работу преимущество отдается сотрудникам, не имеющим вредной привычки.

Напомним, во время недавнего ночного пожара в БУЗ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат» погибли 23 человека и еще 23 госпитализированы в медицинские учреждения.

Рыбинск Сити

Теги: Рыбинск пожар

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей