18
дек

Москва отправляется в «Путешествие в Рождество»

/ 18 Декабрь 2015 в 10:05
685
Москва отправляется в «Путешествие в Рождество»

Сегодня, 18 декабря, в столице открывается новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество». Этот крупнейший уличный праздник проходит в Москве четвёртый год подряд, сообщает пресс-служба мэрии Москвы.

С 18 декабря столица распахнёт свои фестивальные просторы. Москвичей и гостей города ждут ярмарки, всевозможные инсталляции и масса разнообразных зимних развлечений. В этом году концепцию праздника организаторы пересмотрели основательно. Захватывающее путешествие по сказочному океану праздничной столицы по своим масштабам не имеет аналогов в мире. Девиз праздничной Москвы-2016 — «Лучший город зимы!».

Чтобы фестивальное турне для горожан и туристов было предельно комфортным, на центральные площадки фестиваля из округов будут ходить бесплатные автобусы. По всему городу сегодня отрываются 38 площадок! Пять из них составляют главный рождественский маршрут.

Сначала стоит попасть на «Остров, где сбываются мечты» на Манежной площади. Эту ярмарку устроят в виде карты России: она будет разделена на 11 часовых поясов. В ярких шале, каждое из которых представляет определённый регион, можно приобрести лучшие товары и продукты со всей России. На ярмарке москвичей и гостей города встретит интерактивная выставка со множеством развлечений для всей семьи.

Затем можно перебраться на «Остров зимних забав» — он находится между Манежной площадью и площадью Революции. Гостей ждут разнообразные качели, карусели и светящихся рождественские ёлки всех цветов радуги. Здесь же находится и большая ледяная горка: аттракцион высотой семь метров и длиной 100 метров воссоздаёт старинную технологию устройства катальных гор.

Очень советуем заглянуть на «Остров зачарованного леса» — его вы разыщете на площади Революции. Кстати, на этом «острове» будет каток. С 18 декабря дважды в день тут будут показывать балет на льду в постановке фигуриста Петра Чернышёва. Днём зрители смогут посмотреть спектакль «Щелкунчик», а вечером — «Лебединое озеро». Утром и в промежутках между спектаклями покататься на льду смогут и сами гости фестиваля.

Настоятельно зовём в канун Нового года отметить последний день уходящего года на«Острове большого волшебного шара», что на Манежной площади и Моховой улице. Здесь установлен самый необычный арт-объект фестиваля — большущий светящийся 17-метровый ёлочный шар, состоящий из сотен тысяч программируемых мультимедийных шариков. Можно будет попасть внутрь этого шара: загадать новогоднее желание, поздравить своих друзей и сфотографироваться (снимки появятся в аккаунте фестиваля в Instagram).

К услугам самых любознательных — «Остров науки — город гениев»: он возле памятника Карлу Марксу все на той же площади Революции. Здесь, на сцене, будут демонстрировать увлекательные научные эксперименты, а также проводить конкурсы. Чтобы зажечь гирлянды на новогодней ёлке, нужно правильно решить задачи по химии, физике, астрономии, математике и инженерии.

Разные мастер-классы помогут детям почувствовать себя настоящими учёными. Их ждут интерактивные забавы: весы-качели, позволяющие узнать свой вес, как это делают серьёзные физики; большой маятник Ньютона; центробежная карусель, а также музыкальная цепь проводимости.

В местном музее, Дворце науки, организуют интерактивную программу: будет работать академия Теслы, аллея Физики с интерактивными экспонатами, стенд виртуальной реальности и самое настоящее конструкторское бюро.

Лабиринт гномов

Помимо незабываемых «островов», юные москвичи и столичные гости смогут пуститься в увлекательное путешествие, попытаться выбраться из лабиринта гномов, совершить небольшую, но увлекательную прогулку по переулку Рождественских Сказок, побывать в детском городке.

Среди других наиболее ярких площадок фестиваля та что:

— на ВДНХ, где будут работать новогодние и рождественские шале, различные мастер-классы. Каток на ВДНХ в этом году побил свой собственный рекорд: его площадь теперь — 68 300 квадратных метров. Одна из главных его достопримечательностей — подсветка фасадов зданий, ограждений, пешеходного моста и самого льда изнутри. Ежедневно в 17:00 поверхность льда превращается в медиаэкран, на котором демонстрируются различные сюжеты.

— возле фонтана в парке «Царицыно», где каждый день проводится интеллектуальная игра «Умники и умницы» (по мотивам известной телепередачи). За каждый правильный ответ на вопрос выдаются медальоны, а участников, набравших наибольшее количество знаков отличия, пригласят на розыгрыш главного приза! Здесь же — аллея Архимеда с ледяными фигурами греческих и римских мыслителей и большим кубиком Рубика с цветной подсветкой.

— на Поклонной горе, где новогодняя ёлка украшена гирляндами из нот и музыкальных инструментов. Эту площадку украшает 11-метровый светящийся шар-сцена: на ней проходят интерактивные шоу и выступления музыкальных коллективов.

— в Воронцовском парке, где главные украшения, конечно, — это новогодняя ёлка и Дед Мороз. Качели, карусели и разнообразные зимние игры не дадут скучать ни детям, ни взрослым, а в тёплом анимационном шале посетителей ждёт программа от магазина настольных игр. Ради забав на свежем воздухе построен целый снежный игровой городок-крепость.

— на Сиреневом бульваре в ТиНАО, где площадку напротив владения 1 украшают золотой рождественский шар и нарядная ёлка. На этом «острове» работает ледовый каток и каждый день с 18 декабря будет идти кукольный спектакль «Звёздный мальчик». Здесь, на ёлочном базаре, можно выбрать самое пушистое новогоднее дерево, а на ярмарке, в торговых шале, — купить всевозможные ёлочные игрушки, украшения для дома, хлопушки, гирлянды и вкусные новогодние пряники.

— в Зеленограде, где на площади Юности собираются любители дальних странствий и экстремальных испытаний. Здесь можно полазать по большому деревянному кораблю и поучиться в школе Робинзонов. В торговых рядах, кроме привычных новогодних товаров, можно купить географические карты, товары для туризма, а также лыжи и санки.

Пожалуй, в особой рекомендации нуждаются ещё и семь арт-островов (тут происходят всевозможные уроки, мастер-классы, тренировки, театральные постановки с возможностью спонтанного участия в них и много чего ещё):

— арт-остров № 1 на Пушкинской площади; 

— арт-остров № 2 в Новопушкинском сквере; 

— арт-остров № 3 около ресторана «Армения» на Тверском бульваре; 

— арт-остров № 4 около дома 24 на Тверском бульваре; 

— арт-остров № 5 около памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре; 

— арт-остров № 6 около дома 48 на Тверском бульваре;

Дом-календарь с сюрпризами

Взрослые вместе с детьми смогут прийти на Тверскую площадь, где построен«Рождественский детский городок» — это самая весёлая площадка фестиваля! 

В здешних двориках можно будет увидеть небольшие дома и маленькие светящиеся деревья, лавочки и «звёздное небо».

В этих домиках юные москвичи смогут сшить игрушки, поиграть в необычные маленькие машинки, научиться готовить леденцы и делать съедобные снежки. Здесь также заработает рождественская почта и мини-театр, где можно не только посмотреть представление, но и самому спеть песенку или прочитать стихи.

На площади также установят закрытый очаг, на котором все желающие смогут самостоятельно пожарить сосиски. Повара поделятся с детьми и другими незамысловатыми рецептами.

Перед памятником Юрию Долгорукому вы увидите маленькую железнодорожную станцию со старинным декоративным поездом и действующими часами, которые отсчитывают минуты уходящего года.

А уже 1 января отсюда по заснеженной Москве начнут движение рождественские поезда. Двухвагонные составы оснастят медиаплеерами и микрофонами.

И все же одной из самых любопытных достопримечательностей четвёртого фестиваля «Путешествия в Рождество» станет дом-календарь с целым набором ящиков. Раз в день в этом доме открывают новое окошко и достают оттуда маленькие сюрпризы на память для всех собравшихся детей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться