18
дек

МВФ предупредил о возможном прекращении кредитовании Украины

/ 18 Декабрь 2015 в 14:35
549
МВФ предупредил о возможном прекращении кредитовании Украины

Международный валютный фонд заявил, что программа расширенного кредитования EFF для Украины может сорваться, если бюджет на 2016 год, принятый Верховной Радой, будет кардинально отличаться от ранее согласованного с фондом варианта.

«Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, неизбежно сорвет программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования», - заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

Он напомнил, что требование по госбюджету, который предполагает снижение  предельного размера дефицита до 3,7% ВВП, является ключевым требованием для завершения второго обзора программы EFF. Еще одним важным моментом являются  структурные реформы, исключающие льготы в налогообложении и расширяющие налоговую базу.

Ранее правительство Украины направило в парламент согласованный с МВФ проект госбюджета на 2016 год. Так, доходы бюджета предлагается утвердить на уровне 601 млрд гривен (что на 16% больше по сравнению с прогнозными доходами бюджета-2015), расходы - 674 млрд грн. (рост на 16%). Предельный размер дефицита госбюджета предлагается снизить до 3,7% ВВП с 4,1% ВВП в 2015 году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться