18
Декабрь

Доклад норвежской компании: ИГ реализует нефть на черном рынке, поставляя ее через турецкую границу

/ 18 Декабрь 2015 в 15:19
437
фото: © AP Photo.

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) контрабандой вывозит из Ирака и Сирии нефть в Турцию и затем реализует ее на черном рынке по демпинговым ценам. Об этом сообщилает  газета Klassekampen, ссылаясь на выдержки из закрытого отчета  консалтинговой компании Rystad Energy AS, подготовленного по заказу МИД Норвегии.

В МИД Норвегии Klassekampen подтвердили существования отчета, который действительно находился среди аналитических материалов, которые использовало ведомство. При этом в министерстве подчеркнули, что за сбор и интерпретацию данных отвечали лишь эксперты Rystad Energy.

В документе отмечается, что «нефть, которую ИГ поставляет на черный рынок, перевозя ее автоцистернами по контрабандистским маршрутам через границу с Турцией, продается по сильно сниженным ценам в $25-45 за баррель». Так как отчет был подготовлен еще в июле этого года, тогда цены на нефть составляли  $55-60 за баррель. При этом в Rystad Energy не взялись оценить объемы поставок нефти, однако отмечается, что большая часть добытого в Сирии и Ираке «черного золота» оставалась внутри страны.

При этом, по оценкам Rystad Energy, запасы нефти на территориях, которые контролирует ИГ, достигают 500 млн баррелей. Крупнейшие залежи сосредоточены в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

«Данная практика основывается на прочно установившемся черном рынке экспорта через Турцию. Многие контрабандисты и коррумпированные пограничники, помогавшие Саддаму Хусейну обходить международные санкции, теперь помогают ИГ экспортировать нефть и ввозить наличные», - сообщается в заключительной части документа.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться