Глава МВФ подозревается в преступной халатности

28998
208 0
фото: © politrussia.com.

Главу Международного валютного фонда Кристин Лагард подозревают в преступной халатности по делу о выплате более чем 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи, сообщают в четверг французские СМИ. Запущено судебное разбирательство.

В частности, по сообщению телеканала iTele TV, речь идет о нарушениях, которые были допущены, когда глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози, а, собственно, само дело, которое вызвало вопросы касается компенсации, которую бывший владелец футбольного клуба Бернар Тапи получил в 2008 году, выиграв дело у банка Crédit Lyonnais.

Ранее в 1993 Тапи решил продать долю в компании, производящей спортивную атрибутику, чтобы получить пост министра. Реализовал он это при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого затем выдвинул обвинение в мошенничестве.

По решению Лагард дело было передано комиссии из трех судей, которые, в конце концов, стали на сторону Тапи. Решение вызвало волну возмущения во Франции, однако Лагард все же  подписала документы о выплате компенсации бизнесмену.

Как сообщает BBC, следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Николя Саркози. Кроме того, как позже выяснилось,один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

В феврале суд Парижа аннулировал предыдущее постановление, приняв решение о возврате суммы, однако Тапи, в свою очередь,  подал гражданский иск и теперь требует уже 1 млрд евро компенсации.

Ранее генпрокурор Франции рекомендовал снять обвинения с Лагард.

Рыбинск Сити

Теги: МВФ происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей