17
дек

Депутат: В Рыбинске сейчас есть большая вероятность срыва теплоснабжения города

/ 17 Декабрь 2015 в 15:24
969
Депутат: В Рыбинске сейчас есть большая вероятность срыва теплоснабжения города

Ярославскую генерирующую компанию планируют дезинтегрировать. Информацию об этом озвучил сегодня на заседании комитета по бюджету налогам и финансам Председатель областного правительства Александр Князьков. Сражения за рыбинское и переславское  теплоэнерго описывает пресс-служба областной думы. 


Комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам обсуждал сегодня поправки в областной бюджет текущего года. Основные корректировки касались поступления федеральных средств: Ярославской области, как и еще нескольким регионам, удалось добиться от федеральных властей более миллиарда рублей в качестве компенсации выпадающих собственных доходов региональной казны. Однако основная дискуссия развернулась вокруг более скромной суммы – 320-ти миллионов рублей – которую, областное правительство предложило направить на помощь двум теплоснабжащим организациям: ЯГК и Яркоммунсервис.
Подобным распределением бюджетных средств возмутились представители Рыбинска и Переславля. В Переславле ситуация с обеспечением города теплом и горячей водой в этом году была настолько серьезной, что «разруливать» ее пришлось областным властям. Рыбинское «Теплоэнерго», хотя и показало по итогам 2014 года небольшую прибыль, убытки прошлых лет покрыть не смогло и является крупным должником.


«Какой смысл тогда стараться и вытягивать предприятие на прибыль? Если вы говорите, что нет убытков, то и помогать не будем..», - настаивал рыбинский депутат Валентин Журавлев.

«Неравный подход к равным теплоснабжающим организациям провоцирует долги по газу. Разный подход к тарифам вызывает недоумение», - заявил еще один представитель Рыбинска Евгений Ершов.


Однако к ЯГК у правительства особый подход, так как компания - областная собственность.


Наталья Шапошникова, заместитель Председателя правительства:

«320 миллионов рублей направлено на увеличение уставного капитала ЯГК. Мы обязаны увеличивать его до суммы чистых активов. 129 миллионов рублей - это разница между экономически обоснованным тарифом предприятия и тарифом для населения. Предприятие областное, поэтому мы и принимаем решение. Рыбинское «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и решение о финансировании должен принять орган местного самоуправления».


Кроме того, Наталья Шапошникова подчеркнула, что надо учитывать и техническое состояние предприятий. «Все проблемные организации на местах передали либо ЯГК, либо Яркоммунсервису.

«Теплоэнерго» и эти организации вообще нельзя сравнивать – это небо и земля», - отметила Наталья Витальевна.

«Получается, четыре года мы вкладываем деньги в ЯГК, а пользы нет?», - уточнила председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова

«Может быть, у правительства есть программа, которая позволит в ближайшем будущем увидеть положительную динамику деятельности ЯГК?»- поинтересовался депутат Александр Гончаров.


Программа у правительства действительно есть, но она предполагает не развитие работы ЯГК, а дезинтеграцию компании.

«Вопрос действительно вопрос назрел. Мы сейчас эту концепцию представим. Понятно, что собирая в одно предприятие весь хлам с области, возникали определенные риски. Раз этого не понимают, то пойдет процесс дезинтеграции. Начнем в 2016 году с Мышкина. Но ничего не поменяется, мы будем отдавать эти же деньги только муниципальным образованиям, - подчеркнул Председатель областного правительства Александр Князьков. 


Владимир Денисов предложил добавить 106 миллионов рублей на помощь рыбинскому «Теплоэнерго»:

«В Рыбинске сейчас есть большая вероятность срыва теплоснабжения города. Две крупные организации - НПО Сатурн и Межрегионгаз – подают исполнительные листы по кредитам. Пока они их временно отозвали, и у нас есть шанс решить эту ситуацию в Думе. Если же они представят исполнительные листы к удовлетворению, то будут заблокированы счета «Теплоэнерго». Может наступить серьезный коллапс даже по финансовому обеспечению города, так как «Теплоэнерго» – муниципальное предприятие, и есть гарантии по кредитам».


Александр Кучменко убеждал коллег, что и Переславль нуждается в помощи.

«Нам нужны 26 миллионов рублей, чтобы спасти ситуацию, - подчеркнул депутат. – Я поправку не оформлял, но прошу принять ее с голода… То есть, с голоса, конечно! Но оговорка, к сожалению, получилась очень точной».

По итогам обсуждения депутаты высказались за выделение помощи и рыбинскому, и переславскому теплоснабжающим предприятиям.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться