11
Декабрь

Сирия обвинила Анкару в отказе возвращать украденные с ее территории исторические ценности

/ 11 Декабрь 2015 в 15:14
321
фото: © REUTERS .

Главный специалист по древностям в Сирии обвинил Турцию в отказе вернуть разграбленные объекты сирийского наследия или предоставить информацию о них. Турецкие власти отрицают обвинения, передает Reutres.

Совсем недавно, боевики ИГ объявили халифат на территориях, которые они контролируют в Сирии и Ираке, уничтожая памятники истории, называя их  языческими. В частности, один из музеев в 2000-летнем городе Пальмира, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, боевики превратили в тюрьму, сообщает сирийский специалист по древностям Маамун Абдулкарим. Еще более разрушительными для археологического наследия Сирии являются незаконные раскопки в таких местах, как Пальмира и Мари, находящегося недалеко от границы с Ираком, говорит он.

По словам Абдулкарима, более 2000 предметов, похищенных из этих мест, были вывезены в Турцию, которая, в отличие от других стран, граничащих с Сирией, отказывается сотрудничать с сирийскими властями по документированию и возвращению артефактов.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Турции заявил, что подобные утверждения Абдулкарима являются "необоснованными".

«Некоторые сирийские древности, возможно, были доставлены контрабандой в Турцию... Мы делаем все возможное, чтобы не допустить этого», - говорится в сообщении.

«Всякий раз, когда такие древности оказываются в наших руках, мы стремимся вернуть их стране. Наши пограничники осведомлены об этом. Я считаю подобные обвинения политически мотивированными», - сказал турецкий чиновник.

Дамаск и Анкара находятся не в ладах с начала восстания в Сирии в 2011 году, тогда Турция поддержала вооруженные группировки, выступающие против правительства Асада.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться