Бюджет Ярославской области на 2016 год утвержден: мнения, комментарии

28731
650 0
фото: © облдума.

Бюджет Ярославской области на 2016 год утвержден. Сегодня за законопроект «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» проголосовала Ярославская областная Думы, сообщает пресс-служба областной Думы.

Общий объем доходов областной казны в следующем году составит 53,96 млрд рублей, из них 50 млрд рублей – собственные доходы региона. Расходная часть предполагается на уровне 54,71 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется в 744 миллиона рублей. 


Как отмечается, в этом году власти региона пошли на жесткое сокращение дефицита бюджета. Только сбалансированный бюджет позволяет претендовать на помощь федерального бюджета при погашении кредитных обязательств региона.

Долг у Ярославской области накоплен немалый: его верхний предел на начало 2017 года установлен в сумме 31,9 млрд рублей. В этих непростых условиях у парламентариев была задача сохранить важнейшие социальные обязательства перед жителями области и найти средства на развитие региона.

Мнения и комментарии о бюджете региона собрала пресс-служба облдумы:


Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:

-В этом году рассмотрение бюджета началось еще на предварительном этапе, в так называемом, «нулевом чтении» депутаты приняли рекомендации в адрес исполнительной власти, большую часть из них правительство учло. Поэтому обсуждение бюджета прошло хотя и горячо, но оперативно. Поступило свыше 150 поправок, в том числе 61 поправок внесли депутаты. Не все они были поддержаны, по многим приняты протокольные записи. Мы постараемся вернуться к рассмотрению этих инициатив в будущем году. Наш бюджет отражает состояние экономики в целом. Так, инвестиционная составляющая бюджета будет несколько ниже, чем в прошлые годы. Но, тем не менее, все социальные обязательства, которые закреплены в Социальном кодексе, будут выполнены


Илья Осипов, заместитель Председателя Ярославской областной Думы:

-Мы удовлетворены той работой, которую проделали. Это 2,5 месяца обсуждений, дебатов, расстановки приоритетов. Я рад, что те предложения, которые фракция «Единая Россия» предложила, были учтены. Мы входим в 2016 год с программой благоустройства области, с программой реконструкции сельских домов культуры, строительства спортивных плоскостных сооружений. Мы считаем для себя приоритетным строительство детских садов. Это все будет оплачено полным рублем, суммы заложены в бюджете. 92 процента бюджета - это именно соцпрограммы. Мы должны понимать, что жить по средствам в кризисный год – это значит не залезать в долги и расставлять приоритеты так, чтобы обеспечить насущные проблемы наших граждан. То, что мы обязаны сделать – это защищать малоимущих, адресно помогать жителям, развивать образование, медицину.


Губернатор региона Сергей Ястребов поблагодарил депутатский корпус за совместную более чем трехмесячную работу над бюджетом:

-В непростых экономических условиях Дума вместе с Правительством приняли сбалансированный бюджет. Я думаю, что мы имеем все возможности с ним справиться. Я думаю, все понимают, что мы не имеем права останавливаться и будем искать возможности для новых источников доходов бюджета, что позволило бы и дальше развивать Ярославскую область, решать социальные проблемы и те вопросы, которые не решены в этом бюджете. Такие возможности у нас, у нашей промышленности есть. Если будем работать вместе, то результат гарантирован

Работа над проектом бюджета продолжалась более трех месяцев. В начале сентября на парламентских слушаниях депутаты обозначили приоритеты, которые они хотели бы видеть в бюджете будущего года. Затем над проектом бюджета, каждый по своему направлению, работали комитеты Думы. В итоге ко второму чтению парламентарии предложили к законопроекту десятки поправок.


Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи:

-Мы заложили в бюджет выполнение требований указов Президента по отрасли образования. Обязательства по строительству детских дошкольных учреждений мы также выполним в полном объеме. На достройку детских садов мы заложили 350 миллионов рублей. Мы сохранили систему школьного питания: для всех льготных категорий - бесплатно, для всех остальных - софинансирование пятьдесят на пятьдесят процентов за счет бюджета и за счет средств родителей.
Мы предусмотрели средства, чтобы получить федеральное софинансирование на строительство спортзалов при общеобразовательных школах. В сфере развития физкультуры и спорта мы увеличили финансирование массового спорта и спортивных федераций . Кроме того, мы продолжаем программу развития плоскостных сооружения: если по итогам этого года мы вложили в это 25 миллионов рублей, то в 2016 году будет уже 125 миллионов. В области культуры мы продолжаем программу, которую депутаты Думы ведут уже третий год : поддержка сельских домов культуры . В 2016 году будут ремонтироваться не только сельские, но и районных ДК и дома культуры в малых городах. В 2015 году удалось отремонтировать 37 учреждений культуры, затратив на это 65 миллионов рублей. В будущем году в программу заложено 165 миллионов, на которые можно будет делать ремонт , но и приобретать необходимое оборудование.


Николай Бирук, председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству:

-Мы формировали этот бюджет в очень непростых экономических условиях. Но нам удалось сохранить программы, которые обсуждались и с депутатами и с правительством Ярославской области. В сфере дорожного строительства очень важно то, что мы подкрепили финансами на дорожное строительство не только город Ярославль, но и другие муниципальные образования. Главное, что в дорожном фонде выделяются деньги на ремонт не только дорог, но и придомовых территорий, а также на благоустройство. Это даст возможность обеспечить более комфортные условия проживания.


Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию:

-В бюджете 2016 года сохранен уровень поддержки сельского хозяйства на уровне текущего года. Это позволит государству выполнить все обязательства по поддержке отрасли и сохранить главные направления уникальной для Ярославской области поддержки сельского хозяйства.

Теги: бюджет ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей