10
дек

Ким Чен Ын объявил о наличии водородной бомбы у КНДР

/ 10 Декабрь 2015 в 12:30
330
Ким Чен Ын объявил о наличии водородной бомбы у КНДР
фото: © РИА Новости.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил о наличии технологий по изготовлению водородной бомбы. Это первое официальное подтверждение, что в стране есть столь мощное оружие. Заявление было сделано за несколько часов до обсуждения ситуации с правами человека в КНДР в Совбезе ООН.

Как заявил в четверг утром глава КНДР Ким Чен Ын, его страна смогла превратиться в мощную ядерную державу, «готовую привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства». Эти слова северокорейского лидера приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По словам Ким Чен Ына, его «мощную державу не посмеет провоцировать ни один враг».

Как отмечают международные эксперты, корейский лидер впервые говорит о наличии у страны технологий для производства водородной бомбы. Это мощное оружие, обладающее разрушительной силой, было изобретено советским ученым-физиком Андреем Сахаровым. Принцип действия этой бомбы основан на реакции термоядерного синтеза легких ядер.

Ранее КНДР уже заявляла о наличии у себя ядерного оружия и его испытаниях. КНДР также проводила испытания баллистических ракет, способных достать территорию соседней Южной Кореи, союзника США. В 2006 и 2009 годах КНДР также провела подземные ядерные испытания.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться