Ярославская прокуратура озадачилась жильем для детей-сирот

28606
386 0
фото: © www.krestianin.ru.

Обеспечение жильем детей-сирот, использование федеральных средств на региональные программы в сфере культуры и образования, изменения в организации спортивных школ в Ярославле - эти и многие другие вопросы были вчера в повестке дня комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, сообщает пресс-служба облдумы.


Как сообщается, областная прокуратура предложила существенно увеличить финансирование расходов на покупку жилья детей-сирот. По мнению прокуратуры, в регионе не в полной мере исполняются требования федерального законодательства: число нуждающихся в жилье детей-сирот растет, а объем средств, выделяемых на эти цело в бюджете Ярославской области в последние три года – снижается.


На сегодняшний день в области численность детей-сирот, которых по закону государство обязано обеспечить жильем, составляет 1071 человек (считая также тех, у кого такое право возникнет в 2016 году). Ежегодно в областном бюджете на эти цели выделялись 300- 500 миллионов рублей. На эти деньги удавалось обеспечивать квартирами до 300 человек.


-В течении 2011-2015 года на обеспечение жильем было выделено 1,5 млрд рублей. Было обеспечено жильем 670 детей-сирот. Но в 2013 году федеральный законодатель изменил механизмы предоставления жилья, снял некоторые ограничения, поэтому с 2013 по 2015 год наблюдался значительный рост претендентов, - подчеркнул глава департамента финансов Алексей Долгов. - Мы обращались в аппарат президента, где просили увеличить федеральную помощь на выполнение этого обязательства: сейчас федеральная субсидия составляет менее 10 процентов. Мы просили повысить ее до 70 процентов, но получили ответ, что экономическая обстановка слишком напряженная.


Представители прокуратуры поправки в бюджет вносить не торопятся, правоохранители и сами понимают, что доходных источников для выполнения этих обязательств силами областного бюджета нет. Похожую позицию высказывают и депутаты: без федеральных средств эту проблему не решить.


По итогам обсуждения комитет решил вернуться к этому вопросу по итогам первого полугодия 2016 года, и, если дополнительные доходы появятся, увеличить финансирование.

Рыбинск Сити

Теги: прокуратура сирота Ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться