02
дек

Коллекция музея пожарной охраны Ярославской области пополнилась уникальным шлемом- фото

/ 02 Декабрь 2015 в 13:49
489
Коллекция музея пожарной охраны Ярославской области  пополнилась уникальным шлемом- фото

Коллекция музея пожарной охраны Ярославской области  пополнилась уникальным экспонатом – шлемом от аппарата Кенига, использовавшимся в начале XX века как индивидуальное средство защиты органов дыхания пожарного. Старинный экспонат в дар музею преподнес первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Валерий Празднечных. Об этом сообщает пресс-служба ГУМЧС региона.

- Шлем был найден на чердаке производственного корпуса одного из предприятий города Ярославля. На шлеме уцелели очки из жаропрочного стекла и клапан для выпускания выдыхаемого воздуха, остальные детали, к сожалению, до наших дней не сохранились. Но даже в таком виде это очень ценная находка. Благодаря заботливым рукам сотрудников музея экспонат был очищен, и теперь он занимает почетное место в экспозиции, - рассказал Валерий Евгеньевич.

- В архиве основного фонда находились только фотографии этого аппарата. Мы даже и мечтать не могли о том, что когда-то в нашем музее появится такой экспонат. Увидев маску от аппарата, у нас от счастья перехватило дыхание. Для нас это очень  ценный подарок к 25-летию МЧС России, - поделилась начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Марина Шаркова.

Вот как описывается аппарат Кенига в журнале «Пожарное дело» за 1902 год: «В 1899 году инженеру Кенигу, исполнявшему обязанности машиниста противопожарной команды в Альтоне, удалось сделать шлем, предохраняющий пожарных от самого сильного дыма и вместе с тем заключающий в себя аппарат для свободного дыхания. Воздух проникает в шлем из мехов, которые накачивают его в спиральную трубку, находящуюся на высоте рта, причем лишний воздух выпускается посредством особого клапана. Воздухопроводная трубка служит вместе с тем и разговорной трубкой, так как через нее можно разговаривать на расстоянии до 50 метров. Для того, чтобы этот шлем мог исполнять двойное назначение, т.е. помимо защиты от дыма служить также защитой от огня, наверху его имеется приспособление в виде круга, со многими пробуравленными отверстиями, которые подобно душу выпускают сильную струю воды, которая окачивает пожарного с ног до головы, но не промачивает его одежды, сделанной из шерсти, не пропускающей через себя воду. Вода доставляется по рукаву, соединяемому с насосом и имеющему брандспойт, который с удобством прикрепляется к кушаку пожарного».

Норматив надевания аппарата Кенига в 1923 году составлял 65 секунд. В различных модификациях он применялся пожарной охраной до конца 30-х годов.

Вы сможете увидеть каску аппарата Кенига, а также другие каски пожарных, использовавшиеся в разные годы ХХ века, посетив Музей пожарной охраны Ярославской области, который находится по адресу г. Ярославль, Силикатное шоссе, дом 18.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться