01
Декабрь

Туркомпании РФ полностью остановили продажу путевок в Турцию и Египет

/ 01 Декабрь 2015 в 13:42
442
фото: © www.vluki.ru.

Убытки российских туроператоров от прекращения сотрудничества с Турцией составляют несколько сотен миллионов рублей. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает «Интерфакс».

«Потери есть – это частичные оплаты в отелях и оплаты по рейсам. Часть рейсов вывозит туристов обратно, а часть была запланирована на новогодние праздники, и они оплачены. Мы оцениваем потери в несколько сотни миллионов рублей, точно до миллиарда», – пояснила она.

По словам Ломидзе, речь идет о всех турфирмах, которые отправляли россиян на отдых в Турцию. Как сообщает ТАСС, она уточнила, что операторы продали вперед около шести тысяч турпакетов, из которых около четырех тысяч приходится на новогодние каникулы с конца декабря до 10–11 января.

Исполнительный директор АТОР подчеркнула, что Турция в течение 13 лет являлась лидирующим летним направлением для россиян. Ежегодно республику посещало более 3 млн туристов из РФ. Для сравнения, вице-президент АТОР Дмитрий Горин 27 ноября приводил данные по турпотоку из Турции в Россию – он составлял ежегодно примерно 360 тысяч человек.

В АТОР отметили, что большинство российских туристов стараются перебронировать свои путевки в Турцию на другие направления, а не консервируют, как в случае с Египтом, передает РИА Новости. В то же время 30 ноября в ассоциации указали, что запрет на поездки в Турцию и Египет пока не привел к росту спроса на отдых в России.

1 декабря Ломидзе заявила, что значительный рост внутреннего турпотока в РФ сомнителен, поскольку отечественные курорты завышают цены на отдых. Ранее об увеличении на 3–5 млн числа россиян, путешествующих по стране, говорил глава Ростуризма Олег Сафонов

«Крым и Краснодарский край уже уверены, что турпоток вырастет, и собираются поднимать цены. В частности, по некоторым крымским здравницам звучит цифра 30%. Цена становится неконкурентной, и все это может убить переориентирование», – указала Ломидзе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться