Агентство стратегических инициатив признало опыт Ярославской области лучшим в России

28240
281 0

Федеральное Агентство стратегических инициатив в 2015 году признало опыт Ярославской области и Москвы по снижению административных барьеров и повышению эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство лучшим в России.

– Лучшие практики были выявлены по итогам ежегодного Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, – рассказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова. – Было проведено экспертное анкетирование, оценки давались по 50 критериям. В опросе принимали участие около двухсот предпринимателей, работающих в нашем регионе, в том числе застройщики.

С появлением Национального рейтинга инвестиционной привлекательности на территории Ярославской области полномочия по подготовке разрешительной документации были сконцентрированы в 30 муниципальных образованиях, в каждом из которых были утверждены дорожные карты. Они предусматривают мероприятия, направленные на повышение качества работы по выдаче разрешительной документации. Законом «О градостроительной деятельности на территории Ярославской области» в 2015 году были существенно упрощены процедуры по строительству инженерной инфраструктуры, в частности, на значительное число объектов введен уведомительный порядок строительства – разрешения на строительство отменены.

Как следует из выводов Агентства стратегических инициатив, ключевыми составляющими успеха в данном вопросе для Ярославской области стали отлаженные процессы коммуникации с застройщиками посредством публичных мероприятий и личного взаимодействия, сокращение числа муниципальных образований, реализующих полномочия в сфере градостроительной деятельности, с 63 до 30, формирование качественных региональных нормативов градостроительного проектирования. Также большое значение имели актуализация схемы территориального планирования региона для определения приоритетных направлений развития, развитие информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и информационного банка данных и др.

По словам Натальи Шапошниковой, реализация комплекса мероприятий, направленных на устранение административных барьеров, стала одним из основных факторов удвоения объема ввода жилья на территории Ярославской области за последние 5 лет – с 291 тысячи кв. м в 2010 году до 694 тысяч в 2014-м. По оценке регионального департамента строительства, в текущем году плановый показатель в 700 тысяч кв. м жилья будет выполнен. Работа по повышению качества оказания услуг в сфере градостроительной деятельности продолжится.

В 2015 году федеральное Агентство стратегических инициатив включило опыт Ярославского региона в Сборник лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его презентация состоялась в октябре текущего года на инвестиционном форуме в Сочи.

По материалам Портала органов власти

Теги: ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей