Ярославская область граничит с областями с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией

28187
699 1
фото: © oprivivkah.ru.

 В Ярославле выявлено 1508 ВИЧ- инфицированных. В Ярославской области – 3047. Основная масса - люди старше 30 лет. Ярославская область граничит с областями с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

​1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. 

На сегодняшний говорить о том, что есть какие то определенные группы риска не приходится, сегодня каждый человек может быть подвержен заражению ВИЧ-инфекцией, так как многие недооценивают сложившуюся ситуацию. 

«Самое коварное, что определить носителя инфекции на вид абсолютно не невозможно по внешним признакам, что сказывается на снижении бдительности и осторожности при общении с ним. Поэтому на сегодняшний день каждый человек расценивается как потенциальный источник ВИЧ-инфекции. Что бы узнать наверняка являешься ли ты носителем инфекции необходимо пройти обследование. В Ярославле это можно сделать в ГБУЗ ЯО Центр СПИД, который находится по адресу: проспект Октября, 71. Тест на ВИЧ для граждан РФ сдается бесплатно. Результат готов через 2 дня. В случае положительного результата, инфицированный ставится на учет, проходит обследование и ему назначают лечение. Сейчас разработаны такие препараты, которые продлевают жизнь, и не ухудшают качество жизни. К сожалению, результаты статистики ужасают, хотелось бы, что бы каждый человек относился к данной проблеме более серьезно и избегал возможных путей заражения», - рассказала Ольга Бугрова, заведующая отделением организационно-методической и профилактической работы ГБУЗ ЯО Центр СПИД .

Для сведения. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2015 г. составляла 534,0 на 100 тыс. населения России. К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации (по предварительным данным) относятся: Свердловская (зарегистрировано 1511,0 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Иркутская (1503,7), Кемеровская (1448,2), Самарская (1373,5), Оренбургская (1128,2), Ленинградская (1116,3) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1094,9), Тюменская (1093,9), Челябинская (943,7) области, г. Санкт-Петербург (941,3). 

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 ноября 2015 г., составило 986 657 человек. В Российской Федерации в 2015 г. среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63,0%), большая часть из них заразились при употреблении наркотиков. К 1 ноября 2015 г. в России было зарегистрировано более 364 тысяч инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами.

Что касается Ярославской области, то по данным ГБУЗ ЯО Центр СПИД в области выявлено 3047 ВИЧ-инфицированных, из них жители составляют 2467 человек, в Ярославле 1508 человек. Основная масса  - люди старше 30 лет. 

Ярославская область граничит с областями с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией (Московская, Владимировская, Костромская, Тверская, Ивановская), что создает предпосылки заноса данной инфекции, ее распространению и ухудшению эпидемической ситуации в области.

Территориями с высоким риском пораженности по-прежнему являются: Ярославль, Переславль, Большесельский, Переславский, Тутаевский, Пошехонский, Ростовский районы.

Рыбинск Сити

Теги: вич Ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Вл.Колчин 2015-11-30 22:10:25
Чем-то Ярославль навлёк Гнев Божий - бешенство и спид.
Архив новостей
или зарегистрироваться