27
ноя

В Мышкине начал работу IX Съезд муниципальных образований Ярославской области

/ 27 Ноябрь 2015 в 15:27
429
В Мышкине начал работу IX Съезд муниципальных образований Ярославской области

27 ноября в Мышкине начал работу IX Съезд муниципальных образований Ярославской области. Он собрал сотрудников органов исполнительной и законодательной власти, делегатов от всех районов и городских округов, а также представителей советов муниципальных образований Вологды и Костромы. Основной темой обсуждения стала роль органов местного самоуправления в развитии региона.

В работе съезда принял участие председатель комитета Государственной Думы РФ по оперативным вопросам и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.

– В Ярославской области поставленные задачи решаются оперативно благодаря выстроенной губернатором схеме взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, – отметил Виктор Кидяев. – Сегодня здесь необходим именно такой конструктивный диалог. В социально-экономическом развитии важную роль начинает играть муниципальное стратегическое планирование.

Участников съезда приветствовал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он рассказал собравшимся об основных направлениях социально-экономического развития Ярославской области и планах по дальнейшему развитию системы местного самоуправления.

– За годы своего существования съезд стал эффективной площадкой, на которой происходит постановка проблем и задач, актуальных для местного самоуправления, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Вы самая близкая к людям власть, знаете их насущные заботы, позволяете каждому ярославцу подключиться к общему делу, принять личное активное участие в жизни области. Мы продолжим поддерживать мероприятия, проводимые советом муниципальных образований региона. На 2016 год на данные цели в областном бюджете предварительно запланировано около 6 миллионов рублей.

Сергей Ястребов отметил, что с начала этого года на территории Ярославской области установлен новый порядок формирования представительных органов муниципальных районов – осуществлен переход на систему управления через глав администраций, назначенных на должности по контракту на конкурсной основе. И теперь в этой системе координат главы будут доказывать свою эффективность и проводить политику в интересах жителей муниципальных районов.

– Я планирую активнее привлекать совет муниципальных образований к обсуждению и решению актуальных вопросов, особенно касающихся взаимодействия областной и местной власти, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Органам МСУ необходимо продолжить работу по повышению доходной части своих бюджетов и доли собственных доходов за счет собираемости имущественных налогов. Одновременно необходимо повышать эффективность расходов. Большая их часть должна осуществляться через реализацию государственных и муниципальных программ. Включиться в данную работу необходимо всем муниципальным образованиям области.

Сегодня на повестке дня также вопросы оптимизации структуры органов местного самоуправления и ее кадрового обеспечения. Для решения последнего в Ярославской области запущен проект «Муниципальная команда губернатора», направленный на привлечение профессиональных управленцев в органы МСУ.

В рамках съезда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности между ассоциацией «Совет муниципальных образований Ярославской области» в лице председателя правления совета Николая Золотникова и Главным управлением МЧС России по Ярославской области в лице начальника ГУ МЧС России по ЯО Олега Бочарова.

Кроме того, на съезде состоялось вручение наград Ярославской области и регионального совета муниципальных образований, которых удостоены муниципальные образования и их руководители.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться