Беженцы на границе Греции с Македонией протестуют, зашивая себе рты

27913
316 0
фото: © EPA.

Группа беженцев на границе Греции с Македонией начали голодовку в знак протеста против системы фильтрации в некоторых странах Балкан, которая была запущена несколько дней назад. Ряд протестующих, помимо всего прочего, зашивают друг другу  губы нейлоновыми нитями.

Причиной протестов стали меры, принятые 4 балканскими странами во главе со Словенией, которые предполагают отказ тем беженцами, которые не могут подтвердить, что они граждане Сирии, Афганистана или Ирака.

Al Jazeera сообщает, что наиболее напряженная ситуация сейчас в районе Идомении, где собралось уже около двух тысяч беженцев. Многим из них было отказано во въезде в связи с принятыми Словенией, Македонией, Хорватией и Сербией законами. Социальные службы, работающие на месте, сообщают, что многие из беженцев не могут даже вернуться обратно домой, так как там их ждет уголовные преследования.

По словам, представителя работающей там соцорганизации «Are You Syrious» Милены Зажовик, «ситуация крайне напряженная. Один пакистанец на днях пытался повеситься на глазах у остальных, тогда же многие стали зашивать друг другу рты в знак протеста». Зажовик считает, что нововведения балканских стран лишают человека права на убежище, по ее словам, нельзя назвать всех «экономическими мигрантами», даже не разобравшись, что заставило их просить помощи».

Соответствующие меры балканскими странами были приняты на фоне серии терактов в Париже, в то же время, правозащитники утверждают, что предоставлять убежище необходимо руководствуясь не национальностью, а достоинствами и заслугами. 

Рыбинск Сити

Теги: беженцы происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей