Путин летит в Иран на саммит глав «газового ОПЕК»

27841
213 0

В Тегеране стартует третий саммит форума стран-экспортеров газа. Встреча пройдет традиционно на уровне глав государств и представителей энергетических ведомств. Российскую делегацию возглавляет Владимир Путин. Ожидается, что состоится обсуждение не только вопросов двустороннего сотрудничества, но и актуальных международных проблем, в том числе — противодействие терроризму.

23 ноября в Тегеране в течение всего дня будут разворачиваться события, которые привлекут к Ирану серьезное внимание даже тех стран, которые формально сегодня тут не представлены. Если говорить о протоколе, то в Тегеране — ключевой день Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), постоянными членами которого являются четырнадцать государств. Среди них — Россия, Иран, Катар, Боливия, Египет, Ливия, Венесуэла.

Форум, который, кстати, учрежден как постоянный формат по предложению Москвы, сам по себе событие большое. Неслучайно же его неофициально называют газовой ОПЕК. И созданием его так были недовольны в Вашингтоне. А если почитать анонсы встречи, то получается, что экспортеры газа, а не все экспортеры входят в этот союз, собираются скоординированно продвигать свои интересы.

И все это крайне важная, геополитическая, но только часть встречи в Тегеране. Потому что еще будут встречи "на полях". И, естественно, будут они посвящены борьбе против запрещенного в России террористического "Исламского государства". Особое внимание, тут и анонсов читать не надо, будет приковано к визиту Владимира Путина, учитывая действия Воздушно-космических сил России.

Крайне своеобразную статью этой теме в преддверии Тегерана посвятило издание The Wall Street Journal. По данным его американских дипломатических источников, США и их союзники сейчас сделают все возможное, чтобы развалить альянс России и Ирана по вопросу будущего сирийского президента Асада.

"Чиновники надеются, что разногласия между Москвой и Тегераном могут стать более выраженными, если продолжать давление. Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сказал: "Мы считаем, что есть некоторые трения между русскими и иранцами".

Но наши страны всегда исходили из того, что не могут третьи страны определять судьбу главы другого государства. У Путина сегодня запланированы встречи с руководством Ирана. Так что тема эта прозвучит. Интересно, что участником газового форума является и Катар, а это как раз американский союзник, который до последнего времени совсем по-другому видел судьбу Асада.

Катар — это один из ключевых экономических конкурентов и Ирана, и Сирии. Известно, например, о мечте Катара провести газопровод в Европу через Сирию. А это при Асаде невозможно.

Так что ставки в этих отношениях крайне высоки.

Есть еще один момент сегодняшнего визита президента России в Тегеран. Это собственно российско-иранские отношения. Сейчас важный момент: Иран постепенно выходит из режима санкций. И огромное количество желающих стран хотели бы предложить Тегерану свои технологии. В Иран стремятся представители самых разных стран. Только одна цифра и только в одном направлении — в ближайшие годы Иран хочет закупить 400-500 новых самолетов.

Учитывая интерес Тегерана к Евразийскому союзу, планы создать с Россией совместный банк, особые отношения наших стран — шансы у нас хорошие.

Источник: Вести.ру

Теги: Владимир Путин

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей