23
ноя

Опубликован алкорейтинг регионов России

/ 23 Ноябрь 2015 в 12:08
307
Опубликован алкорейтинг регионов России

Самыми трезвыми регионами в России стали Дагестан и Ингушетия, а самыми пьющими признаны дальневосточные и сибирские регионы страны, такие как Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Магаданская область. Таковы данные "Национального рейтинга трезвости", которые составили представители проекта "Трезвая Россия" совместно с сотрудниками центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

Как сообщает газета "Известия", в пятерку малопьющих вошли Москва и Санкт-Петербург. 

За основу рейтинга специалисты взяли шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По каждому из них регион мог набрать до 100 баллов, таким образом самые пьющие регионы приближались по показателями к 600 баллам. 

Известно, что в середине рейтинга оказались 43 региона, а в первую двадцатку вошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Некоторые эксперты, анализируя показатели, отметили, что к ним не стоит относиться серьезно. Так, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. По его мнению, алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, но на общий уровень алкоголизации это не влияет. При этом он отметил, что в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться