Совфед принял обращение к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям

27661
341 0

Совет Федерации на своем пленарном заседании принял "Обращение к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям в связи с необходимостью объединения усилий в борьбе с международным терроризмом". Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

Предваряя обсуждение проекта Обращения, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что ИГИЛ, другие террористические организации практически объявили войну нашей цивилизации, всему человечеству, в том числе России, и в этой войне как и 70 лет назад не может быть компромиссов, не может быть сделки с таким серьезным врагом как международный терроризм. «От рук террористов над Египтом погибли 224 пассажира российского самолета. Недавно страшные террористические акты потрясли Францию, до этого удары были нанесены по другим государствам на различных континентах. Тот факт, что атакам террористов подверглись самые разные страны – и христианские, и мусульманские является доказательством, что речь идет о глобальном конфликте общемировой цивилизации с антицивилизацией».

Проект обращения накануне был рассмотрен на совместном заседании двух Комитетов СФ – по международным делам и по обороне и безопасности. В обсуждении участвовали представители руководства профильных министерств и ведомств, занимающихся организацией международного сотрудничества в антитеррористической сфере.

По словам Председателя Комитета СФ по международным делам Константина Косачева, проблема терроризма буквально на наших глазах приобрела особую, зловещую актуальность. «Впервые в истории человечества террористы различных мастей объединились, пользуясь отсутствием единства среди цивилизованных государств. Международный терроризм наносит удар за ударом, не деля своих оппонентов по идеологическим или ценностным признакам, не вдаваясь в детали, кто кому объявил санкции и за что. Радикалы впервые получили в свое распоряжение значительную территорию, на которой они пытаются воплощать идеи собственной квази-государственности. Эта территория вышла из-под контроля настоящих государств, чья государственность была до этого искусственным образом нарушена извне».

«У России есть собственный опыт борьбы с этим злом – горький, выстраданный, но эффективный. Опыт, которым мы готовы делиться со всеми», - подчеркнул Константин Косачев.

В Обращении Совета Федерации парламентам мира указывается, что человечеству брошен глобальный вызов, на который ни одно государство планеты не в состоянии дать ответ в одиночку. «Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами».

В целях комплексного противодействия терроризму Совет Федерации предлагает  объединить усилия всех членов международного сообщества, создать широкую коалицию государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом. Формирование такой коалиции позволит сделать эту борьбу скоординированной и системной сразу во многих важнейших сферах.

В политической сфере Совет Федерации предлагает исключить двойные стандарты, деление террористов на «хороших» и «плохих», продемонстрировать способность мирового сообщества преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы.  В законодательной сфере – принять необходимые акты на международном, национальном и региональном уровнях для криминализации терроризма и любого содействия ему, унифицировать условия взаимодействия всех антитеррористических структур для преследования и наказания террористов и их пособников, используя потенциал парламентской дипломатии для согласования соответствующих решений.  

В сфере безопасности предлагается координировать усилия соответствующих организаций с целью предотвращения террористических актов, выявления террористических сетей и каналов поддержки террористов, согласовывать проведение военных операций для нанесения максимального урона террористическим группировкам в местах их непосредственной дислокации, создать единый унифицированный список террористических организаций, а также механизм его оперативного обновления.

В финансово-экономической сфере - выявить и перекрыть прямые и потенциальные источники финансирования терроризма, включая наркотрафик, торговлю энергетическими и другими ресурсами, а также каналы поставок оружия террористическим организациям.

В дипломатической сфере – добиваться неукоснительного выполнения всеми государствами резолюций Совета Безопасности ООН в области противодействия терроризму, последовательно осуществлять Глобальную контртеррористическую стратегию ООН и добиваться скорейшего завершения согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

В межпарламентской сфере – использовать потенциал парламентской дипломатии для активного продвижения международной антитеррористической повестки дня и политического обсуждения вопросов антитеррористического сотрудничества в рамках международных мероприятий.

Совет Федерации обращается к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям с призывом отложить политические разногласия и занять твердую позицию в пользу налаживания широкого и эффективного межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму. «Речь идет о судьбах человеческой цивилизации и о базовом праве каждого жителя нашей планеты – праве на жизнь. Наш общий долг – обеспечить это право».

Рыбинск Сити

Теги: совет федерации

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей