Ястребов: Ярославская область обладает мощным стратегическим потенциалом

27586
279 0

На пленарном заседании VI Экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование-2015» губернатор выступил с докладом о развитии Ярославской области:

-Ярославская область обладает мощным стратегическим потенциалом. Последние годы мы прочно удерживаем позиции одного из наиболее стабильно развивающихся регионов центра России - как в осуществлении экономических преобразований, так и в обеспечении активной общественно-политической жизни населения.

В 2014 году мы разработали и утвердили Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Она разрабатывалась как «Народная стратегия» - это была наша принципиальная позиция. Главная цель стратегии – вывести регион в десятку лидеров по качеству жизни населения и в первую двадцатку по уровню экономического развития.

За этот период улучшилось не только социально-экономическое положение области, но и ее позиции среди других регионов Центрального федерального округа и России в целом. У нас очень неплохие показатели по промышленному производству, производству отдельных видов сельхозпродукции, жилищному строительству и качеству жизни населения.

Темп роста ВРП в 2014 году, по текущей прогнозной оценке, остался в области положительных значений и составил 101,4% (102,6% в 2013 г.).

По объему ВРП на душу населения среди субъектов Российской Федерации Ярославская область занимает 35 место, среди субъектов ЦФО – 5 место, уступая Москве, Белгородской, Московской и Калужской областям.

Индекс промышленного производства в Ярославской области в 2014 году по отношению к 2013  составил 104,6 %, что на 2,9 процентного пункта выше, чем в целом по Российской Федерации (101,7%). 

В настоящее время главным направлением увеличения промышленного производства является создание новых предприятий, выпускающих востребованную, конкурентоспособную продукцию, имеющую стабильный рынок сбыта, развитие новых производств в рамках политики импортозамещения, а также оборонные заказы.

Нам удалось сохранить положительную динамику промышленного производства в текущем году: за 9 месяцев 2015 года индекс промпроизводства в регионе составил 111% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

За последние годы в промышленном секторе региона реализован целый ряд значимых крупных инвестиционных проектов в машиностроении и химической промышленности. 

В области успешно идет работа по созданию кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Сейчас он представляет собой потенциально крупнейшую отраслевую агломерацию предприятий данного типа в России. В результате реализации инвестпроектов участников кластера - израильской фармкомпании «Тева», японской компании «Такеда» и  российских компаний ЗАО «Р-Фарм» и ЗАО «Витафарма». Средняя производительность труда указанных предприятий превысила отраслевые значения показателя в 6,5 раз. Создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест.

На территории региона развиваются индустриальные парки «Новоселки» (Ярославльи «Копаево» (Рыбинск), промышленный парк «Мастер» (Тутаев).

Агропромышленный комплекс в структуре ярославской экономики рассматривается как одна из перспективных точек роста. За 9 месяцев текущего года прирост производства продукции составил 5,2%, что на 2,8 процентного пункта выше, чем в целом по Российской Федерации (102,4%).

В области успешно реализуются уникальные агропромышленные проекты, в числе которых ОАО «Волжанин», ООО «Рыбоводный завод Ярославский», ОАО «Угличская птицефабрика», ООО «МАНЧЕСТЕР ЭНТЕРПРАЙЗ», ООО «АгриВолга», ЗАО «Атрус», «Ярославский бройлер».

Ярославская область ежегодно увеличивает объемы жилищного строительства. Объем введенного в эксплуатацию жилья в регионе в 2014 году достиг рекордного за последние годы значения - 694 тысячи кв. м., что на 42,4% выше уровня 2013 года и на 24% - плановых показателей. Ввод жилой площади на одного жителя, в среднем по области, при плановом показателе 0,44 кв. м составил 0,546 кв. м. За 9 месяцев 2015 года общая площадь введенного жилья составила 551,9 тысячи кв. метров – 120,6% к уровню января-сентября 2014 года.

В Ярославской области проводится целенаправленная работа по созданию на территории региона благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные секторы экономики.

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ярославской области. Ведется работа по участию Ярославской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (при участии АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов).

В октябре 2015 года международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги Ярославской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона «AA-(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B». Данные рейтинга свидетельствуют о финансовой устойчивости Ярославской области.

По результатам исследования рейтингового агентства «РИА-рейтинг», Ярославская область занимает 12 место среди регионов России по развитию науки и технологий.

Затраты на научные исследования и разработки организаций за последние  три года увеличились почти на 30%. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в 2014 году составил 10,5%. 

По доле инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров организаций промышленного производства Ярославская область входит в первую тройку регионов ЦФО, уступая только Москве и Московской области.

Развитие реального сектора экономики способствовало созданию условий для эффективной реализации человеческого потенциала и обеспечению достойного качества жизни населения. 14 место в РИА –Рейтинге.

Ярославская область входит в число регионов ЦФО с наиболее благополучными демографическими показателями: по итогам 2014 года по общему коэффициенту рождаемости – 3 место в ЦФО, по коэффициенту смертности – 6 место в ЦФО.

В результате реализации последовательных мер по улучшению демографической ситуации и состояния здоровья населения в Ярославской области в 2015 году зафиксированы самые высокие показатели рождаемости в регионе с 2007 года. Доля повторных рождений увеличилась на 56%.

Жизнь доказала эффективность проводимой нами социально-экономической политики, определенной в Стратегии как инновационный путь развития.

По материалам пресс-службы губернатора Ярославской области

Теги: ярославская область Ястребов

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей