18
ноя

Через два года в Ярославской области умирать от сердечной недостаточности станут на 27% меньше

/ 18 Ноябрь 2015 в 12:28
273
Через два года в Ярославской области умирать от сердечной недостаточности станут на 27% меньше

Сергей Ястребов провел рабочую встречу с представителями компании «Новартис Фарма», которые предложили реализацию на территории Ярославской области пилотного проекта по снижению смертности от сердечной недостаточности. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

- Правительство области видит успех нашего совместного проекта, который был направлен на улучшение диагностики и лечения артериальной гипертонии, - отметил Сергей Ястребов. - Цифры говорят сами за себя. За четыре года реализации проекта на территории региона эффективность лечения пациентов с гипертонией удалось увеличить практически в три раза: с 17% в 2011 году до 50% в настоящее время.

Сотрудничество Правительства Ярославской области и компании «Новартис Фарма» осуществлялось в рамках Меморандума о взаимопонимании между сторонами с 2011 по 2014 год. За это время реализован проект по модернизации работы терапевтической и кардиологической служб с целью улучшения диагностики и лечения артериальной гипертонии. В рамках программы в регионе открыт региональный образовательный центр по артериальной гипертонии, внедрен протокол ведения больных с артериальной гипертонией, утвержден единый стандарт оценки эффективности лечения артериальной гипертонии.

В 2014 году первичная заболеваемость в Ярославской области болезнями системы кровообращения составила 27,2 случаев на 1000 населения, что ниже показателя по Российской Федерации на 20%. Частота развития сосудистых катастроф в виде острого инфаркта миокарда в 2014 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 20 %.

- Мы нацелены на продолжение сотрудничества с Правительством Ярославской области, чтобы попробовать внедрение нового подхода к лечению сердечной недостаточности, - сказал президент группы компаний «Новартис Фарма» в России Вадим Власов. – После нескольких лет работы у нас появилось два новых революционных продукта, направленных на борьбу с серьезной проблемой человечества во всем мире - острой и хронической сердечной недостаточностью. Мы хотим предложить Ярославской области стать одним из пилотных регионов для реализации проекта. Здесь потребуется финансирование со стороны Правительства области, потому что наши препараты инновационные и достаточно дорогие.

В целом по России сердечной недостаточностью страдают около 7,9 миллионов людей. Почти каждый третий пациент моложе 60 лет. Подходы к диагностике и лечению заболеваний требуют модернизации. Компания «Новартис Фарм» готова разработать алгоритмы лечения больных, включая использование новых препаратов, участвовать в разработке и внедрении образовательных программ для врачей и пациентов, поддержать разработку систем мониторинга пациентов. По предварительному расчету специалистов «Новартис Фарм» через два года успешной реализации проекта в регионе предполагается снижение уровня смертности от сердечной недостаточности примерно на 27%.

- Этот пилотный проект может поспособствовать дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения региона, - добавил Сергей Ястребов. - Будем искать возможные варианты для поддержки проекта. Он нуждается в финансировании, а в нынешних экономических условиях это сложно для бюджета.

«Новартис Фарма» — фармацевтическая компания, занимающая лидирующие позиции в разработке оригинальных рецептурных лекарственных препаратов. В основной портфель компании входят лекарственные препараты по заболеваниям: кардиология, неврология, эндокринология, ревматология, офтальмология, трансплантология, онкология, респираторные и инфекционные заболевания.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться