17
ноя

В течение трех суток ярославские спасатели отработают действия при крупномасштабной ЧС

/ 17 Ноябрь 2015 в 15:40
373
В течение трех суток ярославские спасатели отработают действия при крупномасштабной ЧС
фото: © пресс-служба ГУМЧС по Ярославской области.

В период с 17 по 19 ноября  МЧС России проводит плановое командно-штабное учение. Органы управления и сил МЧС России в течение трёх суток будут отрабатывать взаимодействие при возникновении и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В командно-штабном учении примет участие и Ярославская область, сообщили в пресс-службе ГУМЧС региона.

-Основной целью учения является повышение уровня защищенности населения от сезонных опасностей и угроз природного и техногенного характера. По команде Министра МЧС России Владимира Пучкова будут приведены в готовность к реагированию на возможные ЧС органы управления функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Особое внимание будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

По легенде учений, спасателям и органам управления предстоит реагировать на ЧС с учётом сезонных рисков, наиболее часто встречающихся на территории ЦФО, таких как ледяной дождь, снежные заносы на трассах федерального значения, нарушение тепло- и электроснабжения населенных пунктов, обеспечивая при этом устойчивое функционирование социально-значимых объектов и объектов экономики.

На первом этапе учения,  подразделения Главного управления МЧС России по Ярославской области и территориальная подсистема РСЧС отрабатывают порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточняют планы оперативного реагирования,  вопросы организации управления.

Особенностью второго этапа  учения станет проведение совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления. В ходе проводимых заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям на картах будут отработаны вопросы организации, координации привлекаемых сил и средств в условиях динамичного развития ЧС, сбора, обмена информации в области защиты населения. Разработан наихудший сценарий развития ЧС,  включающий эффект «домино» - ситуация, при которой стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных ЧС.

-Незамедлительно в  зону условной ЧС выдвинутся подразделения,  где развернут подвижные пункты управления, городки жизнеобеспечения, приступят к аварийно-спасательным и другим неотложным работам. Спасатели будут  оказывать помощь  условно пострадавшим гражданам, оперативно устранять  нарушения  в системах жизнеобеспечения. В ходе проводимых мероприятий по защите населенных пунктов, критически важных, потенциально-опасных и социально-значимых объектов особое внимание будет уделено развертыванию аэромобильных группировок и ее практическому использованию,-сообщили в ГУМЧС.

Крупномасштабное  командно-штабное учение МЧС России относится к категории превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС и уменьшение количества людей, пострадавших в них.

Подобные мероприятия позволяют своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски с учетом глобальных политических и климатических изменений. Нестандартные «учебные» ситуации дают возможность испытывать на практике уникальные образцы пожарно-спасательной техники, внедрять инновационные технологии при оказании помощи населению и сводить к минимуму время реагирования и принятия управленческих решений в реальных  кризисных ситуациях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться