17
Ноябрь

В Рыбинске к 100-летию со дня рождения конструктора авиационных двигателей презентовали книгу

/ 17 Ноябрь 2015 в 16:35
572

Сегодня, 17 ноября, в выставочном зале НПО «Сатурн» состоялась презентация книги  «Александр Леонидович Дынкин. К 100-летию со дня рождения конструктора авиационных двигателей». Об этом "РС" сообщили в пресс-службе НПО "Сатурн".

Как сообщается, 2 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения А. Л. Дынкина (1915 – 1998 гг) - доктора технических наук, первого заместителя главного конструктора Рыбинского конструкторского бюро моторостроения.  К этой дате при содействии Госкорпорации «Ростех» в издательстве «РМП» (Рыбинск) и вышла в свет книга-альбом.

Выпускник Московского авиационного института Александр Леонидович Дынкин в общей сложности 59 лет (1939 – 1998 гг) отдал конструкторскому бюро ОАО «НПО «Сатурн», пройдя путь от конструктора до первого заместителя главного конструктора. При его непосредственном участии и руководстве созданы двигатели для самолетов А. Н. Туполева, В. М. Мясищева, П. О. Сухого, А. Н. Микояна, А. С. Яковлева, Г. М. Бериева, О. К. Антонова, на которых были установлены и зарегистрированы 64 мировых достижения. За творческий вклад в создание новых двигателей Александр Леонидович удостоен дважды звания Лауреата государственной премии, звания «Почетный авиастроитель», орденов «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «Знак почета» и других наград и почетных знаков государства. 
В свое время, основываясь на личном опыте, знании людей и событий, Александр Леонидович Дынкин собрал уникальный материал по истории РКБМ, который вошел в книгу под названием «Самолет начинается с двигателя» (Рыбинск, 1995 – 1999 г.г.). Изданная в трех томах книга получила высокую оценку ветеранов предприятия – очевидцев описываемых в книге А. Л. Дынкина событий. 


-Перелистывая время от времени книгу отца «Самолет начинается с двигателя», я подсчитал, что в ней описаны биографии 402 специалистов рыбинского конструкторского бюро, от руководства до рядовых работников. Но его личность отсутствует в этом ряду. Идею восполнить этот пробел и попытаться сохранить память о поколении конструкторов, создавших стратегическую мощь страны, поддержал глава Корпорации «Ростех» Сергей Владимирович Чемезов, - рассказал сын Александра Леонидовича Александр Дынкин. – Книга получилась немного личная, потому что в ней есть кое-что о конструировании и, главное, о том, как отец развивался в профессии и в жизни. Я горжусь своим отцом. Спасибо вам за память и желаю успехов вашему КБ, чтобы оно дальше развивалось. Отец был бы рад новым корпусам, которые я увидел, новым людям, новым реализуемым здесь программам. 


Генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин:

-Презентация книги об Александре Леонидовиче Дынкине - значимое мероприятие для конструкторских служб ОАО «НПО «Сатурн» и для меня лично, поскольку мое знакомство с компанией и мой рост в конструкторском бюро начинался с книг Александра Леонидовича «Самолет начинается с двигателя». Все 15 лет деятельности в КБ я обращаюсь к этому трехтомнику, поскольку в нем представлены жизненные сюжеты, которые остаются актуальными и помогают выстраивать свою работу. Безусловно, с большим уважением отношусь к воспоминаниям об Александре Леонидовиче ветеранов предприятия. Я высоко ценю инициативу семьи Александра Леонидовича, а к нам приехали сын и внук нашего конструктора, и хотел бы сказать спасибо организаторам, которые дали новой книге право на жизнь. 


Управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков:

-Столетию НПО «Сатурн» предшествуют вековые юбилеи выдающихся личностей XX века, внесших весомый вклад в дело развития национальной авиационной промышленности на нашей рыбинской земле, в стенах нашего родного предприятия. И книга об Александре Леонидовиче Дынкине – очередной шаг в деле сохранения памяти о великом поколении людей, создавших огромный научно-технический задел, которым мы пользуемся до сих пор. У «Сатурна» вековая история, и тем не менее это молодая компания, которая по-новому, но весьма убедительно осмысливает и осваивает опыт предшественников.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться