17
ноя

Участники терактов в Париже: кто они?

/ 17 Ноябрь 2015 в 09:00
305
Участники терактов в Париже: кто они?
фото: © EPA.

Одним из первых, чья личность была установлена, стал 29-летний Омар Исмаил Мустафа – террорист, погибший в клубе Bataclan. По заявлению его старшего брата, который был в субботу взят под стражу, они не общались несколько лет. По заявлению прокурора Парижа, Мустафа был известен полиции, как склонный к радикальному исламу, однако в связи с терроризмом уличен не был. Сообщается, что он имеет восемь судимостей за мелкие правонарушения в период с 2004 по 2010, до своей «радикализации», однако в тюрьме никогда не был. Примечательно, что его брат и сестры сами обратились в полицию, узнав в террористе Мустафу. По их словам, последнее, что они знали о местонахождении родственника, так это то, что тот уехал в Алжир вместе с семьей и ребенком. По данным The Telegraph со ссылкой на источник, близкий к расследованию, он провел несколько месяцев в Сирии в конце 2013 года и начале 2014 года.

Следующими опознанными нападающими стали два брата, проживающие в Бельгии – террорист-смертник Ибрагим Абдеслам и его брат Салах. Первый взорвал себя у ресторана Comptoir Voltaire. Именно ему принадлежит арендованный Seat Leon, который был найден заброшенный в пригороде Парижа с автоматами Калашникова внутри. Второй террорист до сих находится в бегах. Известно, что он - гражданин Франции, который арендовал черный VW Polo в Бельгии. Ее также нашли брошенной недалеко от концертного зала Bataclan.

У них есть еще один брат – Мохаммед. После его ареста в Брюсселе, полиция вынуждена была отпустить его без предъявления обвинений. Последний сделал заявление прессе, отметив, что не имеет никакого отношения к терактам в Париже и был шокирован известием о том, что его братья были радикальными исламистами. Об этом рассказывали и знакомые с братьями Абдеслам  парижане.  По их словам, они были в общем-то самыми обычными, веселыми людьми, в то же время Ибрагим казался щедрым человеком, рассказывают его знакомые.

Известно также имена террористов-смертников, устроивших теракт у стадиона – это 20-летний Билал Хадфи и  Ахмад аль-Мухаммед – паспорт с таким именем был найден в месте взрыва возле стадиона. Сообщается, что  это имя было использовано для регистрации беженцев на греческом острове Лерос 3 октября. По сообщениям американской разведки, паспорт – подделка. Накануне утром стало известно имя одного из напавших на Bataclan – 27-летний Сами Анимур, коренной парижанин. В 2012 он был помещен под судебный надзор, однако ордер на его арест был выдан только в следующем году, что дало время ему скрыться. Сообщается, что он также ездил в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. The Telegraph сообщает, что его отец пытался отговорить сына, но тот отказался. По сообщениям его друзей, в последнее время его внешность претерпела серьезных изменений.

Учитывая семь погибших террористов-смертников и еще семь задержанных, а также одного в бегах, участие в теракте приняли 15 человек. Впрочем, бельгийская полиция заявляет о свыше 20 причастных к организации терактов в Париже.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться