Путин пообещал Украине трехлетнюю рассрочку при погашении кредита

27505
189 0

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в турецкой Анталье по итогам саммита "Большой двадцатки" подтвердил, что Россия сделала неожиданное предложение о реструктуризации долга Украины в 3 млрд долларов по евробондам. Ранее о таком "интересном" предложении заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако теперь президент озвучил конкретные условия, которые Москве предлагает рассмотреть Киеву.

Напомним, что после того как частные инвесторы согласились на реструктуризацию долгов Украине, Киев отказался платить России и 3 млрд долларов по евробондам, настаивая, чтобы Москва присоединилась к соглашению по реструктуризации. В российском Минфине объясняли, что это не частный долг, а государственный и поэтому он требует погашения. Москватакже рассчитывала, что МВФ откажет Киеву в новых кредитах, так как по существующим правилам, это финансовое учреждение не предоставляет кредиты должникам. Однако на Западе заговорили о реформах МВФ, которые в том числе позволят давать кредиты в таких условиях. А в минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинскоеправительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

На форуме "Большой двадцатки" президент России встречался с главой МВФ Кристин Лагард. Как теперь подтвердил сам Путин, одной из тем переговоров как раз являлся украинский долг. МВФ склонял Россию пойти на уступки Киеву и Россия пошла. На пресс-конференции в Анталье по итогам саммита Владимир Путин заявил ""Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд".

Путин объяснил, что Россия согласилась отказаться от претензий на возврат долгов в 2015 году (выплаты должны были бы состояться в декабре). А в последующие годы Киев должен погасить долг в течение трех лет с 2016 по 2018 года - по одному миллиарду долларов в год, передает "Интерфакс".

Путин объяснил, что это предложение лучше, чем схема МВФ, так как Лагард просто предлагала перенести украинские платежи на 2016 год.

Президент России также заявил, что такое "неожиданное" предложение Россия сделала, чтобы не ставить украинских партнеров в трудное положение, когда пришлось бы объявлять дефолт по этому долгу.

При этом Россия рассчитывает, что США, ЕС или МВФ выступят гарантами выплаты Украиной этих долгов. Такая просьба России была озвучена на переговорах Путина на полях G20 в Турции. Президент рассчитывает, что этот вопрос будет решен в декабре текущего года.

"Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", - резюмировал Путин.

Путин добавил, что Россия верит, что это (повышение платежеспособности Украины - ред) на самом деле возможно и не видит проблем, чтобы разделить риски с нашими партнерами.

Напомним, что ранее в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуановсообщил, что на полях «двадцатки» прошла встреча с руководством МВФ, госпожой Лагард. На этой встрече Россия сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга.

Силуанов тогда не раскрыл деталей этого предложения, но заявил, что на его взгляд "оно будет интересно и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед Россией".

По материалам "Московского комсомльца"

Теги: Владимир Путин газ Украина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей