13
Ноябрь

Вступил в силу новый порядок взыскания задолженности

/ 13 Ноябрь 2015 в 11:39
318
фото: © ТАСС.

Согласно уже вступившим в силу новым нормам, работодатели обязаны будут погашать долги своих сотрудников перед налоговыми органами, о чем сообщают Известия.

В частности, Налоговой службой утвержден новый порядок взыскания задолженности, при котором, если долг гражданина составляет до 25 тыс. рублей, данная сумма должна быть вычтена работодателем из зарплаты или иных доходов неплательщика.

Таким образом, налоговый орган получает в Пенсионном фонде информацию о должнике (он уплачивает туда взносы на обязательное пенсионное страхование) и не позднее 10 дней с момента ее получения шлет работодателю исполнительный документ о взыскании. В случае не реагирования  на предписание, дело переходит к судебным приставам.

Другие категории должников также столкнутся со значительным ужесточением процесса взыскания. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор должен будет потребовать у ФССП арестовать имущество должника, выше 10 тыс. рублей — просить запретить ему выезд за границу.

В случае, если сумма непогашенного долга превышает 50 тыс. рублей, налоговики должны устроить "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)".

При сумме долга в 200 тыс. рублей и выше (для жителей Москвы и Петербурга - 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, помимо налоговиков, будут участвовать судебные приставы и сотрудники ГИБДД.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться