13
ноя

Глава Минфина Украины допускает возможность дефолта в случае невыплаты долга России

/ 13 Ноябрь 2015 в 11:53
285
Глава Минфина Украины допускает возможность дефолта в случае невыплаты долга России
фото: © пресс-служба президента Украины.

Если Украина не сможет осуществить платеж России по облигациям на $3 млрд, то РФ может объявить дефолт Киева, о чем заявила министр финансов Украины Наталия Яресько:

Если мы не сделаем платеж - да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем (делать) мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям.

При этом по ее словам, Киев не может осуществить платеж:

Нет, выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов.

Министр подчеркнула, что готова встретиться со своим российским коллегой для повторного обсуждения вопроса реструктуризации:

Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи "Большой двадцатки" в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу.

Также, по словам Яресько, МВФ не готов помогать Киеву в выплате российского долга, и выразила надежду, что наличие финансовых обязательств перед РФ не повлияет на программу сотрудничества с фондом. При этом, по словам министра, МВФ «готов пересматривать свою политику относительно задолженности официальным кредиторам. Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемым российскому долгу не будут нам закрывать программу».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться