Россия участвовала в принятии Декларации, направленной на повышение дорожной безопасности в мире

27250
278 0

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось первое заседание специальной рабочей группы по безопасности дорожного движения, организованной Международной автомобильной федерацией. В мероприятии принял участие заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов, сообщает пресс-служба МВД России.

Участники заседания приняли специальную Декларацию, направленную на повышение дорожной безопасности в мире, и представили ее Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Документ содержит в себе десять пунктов, основная цель которых – в течение четырех лет вдвое снизить смертность на дорогах, а также обеспечить безопасность и мобильность в городах к 2030 году.

На встрече с членами группы Пан Ги Мун подчеркнул, что в среднем в дорожно-транспортных происшествиях погибают 1,25 миллиона человек в год, 90% из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. Он также отметил, что основная причина смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет — столкновения на дорогах.

В своем выступлении Виктор Кирьянов рассказал, что заложенные в Декларацию принципы подробно обсуждалась в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и Всемирной организации здравоохранения.

Замминистра сообщил, что в ближайшее время будет сформирован секретариат рабочей группы, который на постоянной основе будет проводить мониторинг и отслеживать весь спектр вопросов по состоянию безопасности дорожного движения.

Деятельность специальной рабочей группы будет направлена, прежде всего, на улучшение инфраструктуры, безопасность средств передвижения, формирование более эффективного законодательства в области дорожной безопасности, а также борьбу с превышением скорости и вождением в нетрезвом виде.

Декларация предлагает, чтобы к 2020 году все выпускаемые автомобили соответствовали минимальным стандартам безопасности ООН. В частности, в стандартную комплектацию должны быть включены подушки безопасности, а впоследствии антиблокировочная тормозная система (ABS) и электронный контроль стабилизации (ESC). Предусматривается создание зон с низкой скоростью около школ и улучшенное проектирование дорог с учетом уязвимых участников дорожного движения. Также все страны должны принять правило «30 дней» для определения и констатации смертельных случаев и травм в дорожно-транспортных происшествиях.

Предполагается, что по результатам работы группы не менее половины государств в мире примут законодательство, признающее пять основных факторов риска: скорость, алкоголь за рулем, неприменение мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств. На сегодняшний день данные нормативы распространяются только на 7 процентов мирового населения.

Рыбинск Сити

Теги: дороги

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей