По предварительной оценке туроператоры уже потеряли 1,5 млрд рублей

27119
255 0

По оценкам крупнейших туроператоров по Египту, текущий ущерб от временного запрета для туристической отрасли составил около полутора миллиардов рублей, сейчас в правительстве РФ разрабатывается комплекс мер для поддержки участников туристической отрасли. Об этом сообщается на сайте АТОР.

«Россия может предложить, туристам, которые не поехали в Египет и при этом не располагают большими средствами на отдых, экскурсионные туры. Золотое кольцо, например, Казань, Санкт-Петербург. Однако, их нельзя назвать альтернативой Египту. Египет – круглогодичный курорт, круглый год светит солнце и можно купаться в море. У нас в России нет региона, который мог бы предложить такие же условия», – сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на пресс-конференции, посвященной запрету полетов в Египет.

Майя Ломидзе напомнила, что за последние несколько лет полеты в Египет запрещали несколько раз: «В 2011 году продажа туров в Египет была приостановлена на 3 месяца в связи с революционной ситуацией, в августе 2013 года была похожая ситуация. Однако впервые правовое основание для приостановки продаж – указ президента».

МИД РФ не распространял рекомендацию о небезопасности поездок в Египет, а статья 14 Федерального закона «О туризме» начинает действовать именно после рекомендации МИДа. Ни от Ростуризма, ни от Минтранса, ни от какого-то другого ведомства также не поступило никаких рекомендаций, поэтому все аннуляции и отказы туристов от отдыха в Египте туроператоры проводят в соответствии с договором, заявила г-жа Ломидзе.

По предварительным оценкам, туроператорам уже нанесен ущерб в 1,5 млрд долларов, в связи с запретом полетов в Египет, необходимостью отправлять туда пустые самолеты для транспортировки закончивших отдых туристов. Причем, сколько времени продлится запрет на полеты в Египет, пока прогнозировать сложно.

По словам президента группы компаний «Натали Турс» Владимира Воробьева, потери для игроков туристической отрасли не равнозначны: «Мы только что вышли на это направление, и оцениваем свою долю – менее 7% от рынка. Есть компании, у которых потери значительно больше».

Г-н Воробьев предположил, что от запрета полетов в Египет выигрывают такие зимние направления, как ОАЭ, Таиланд, и летние направления – в частности Турция и Кипр.

Участники пресс-конференции отметили, что последние события в туриндустрии повлекли за собой рост цен, связанный с вынужденной заменой чартерных рейсов на регулярные и с ожиданием всплеска спроса на другие направления. Однако, по прогнозам Майи Ломидзе, в ближайшие дни цены должны стабилизироваться. Участники пресс-конференции выразили надежду, что стабилизируется и ситуация в туристической отрасли, события которой в последние несколько месяцев вынуждали российский туристический рынок работать в экстремальном режиме.

Рыбинск Сити

Теги: авиакатастрофа египет

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей