11
ноя

Нижегородские ученые научились останавливать кровь менее чем за минуту

/ 11 Ноябрь 2015 в 16:39
348
Нижегородские ученые научились останавливать кровь менее чем за минуту

Нижегородские ученые разработали гель, который способен остановить кровотечение менее чем за минуту, о чем сообщает ТАСС со ссылкой на директора инновационной компании-разработчика "Тектум" Михаил Горшенин:

Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. На лабораторных животных, например, это удается сделать менее чем за 30 секунд.

Для сравнения, большинство аналогичных средств останавливают кровь за 5-7 минут. Кроме того, в отличие от аналогов, новый гель не нужно удалять из раны, он рассасывается в течение некоторого времени.

В планах у ученых выяснить, возможно ли будет использовать средство не только при внешнем кровотечении, но и для операций на внутренних органах:

Средство не требует удаления, его можно оставлять внутри, оно будет рассасываться в течение какого-то времени, и при этом не образует спаек, уплотнений, которые в свою очередь способствуют образованию кист.

В состав разработки входит полимерный материал на основе хитозана (природный полимер, который добывают из панцирей ракообразных). Он является аналогом одного из слоев мембраны клеток крови, за счет чего удается достичь быстрого взаимодействия крови и препарата.

"В течение года мы планируем получить регистрационное удостоверение, разрешающее производить и продавать средство", - сказал Горшенин, добавив, что производственная линия уже спроектирована. Производство планируется запустить в Нижнем Новгороде.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться