11
Ноябрь

Александр Князьков: «Сезон по ремонту дорог практически завершен»

/ 11 Ноябрь 2015 в 11:36
450

К концу года планы по строительству и ремонту дорог будут выполнены на сто процентов. Такая информация была озвучена 10 ноября на заседании комитета Ярославской областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству.

– Уже можно сказать, что сезон работ по ремонту дорог практически завершен, – прокомментировал председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков. – Нет ни одной нерасторгованной дороги, все объекты либо завершены, либо находятся в работе. На сегодняшний день освоение средств дорожного фонда составляет 63 процента, но это без учета трех крупных объектов. Два из них уже находятся в стадии приемки. Одна дорога, Буйкино – Щукино, будет завершена в конце декабря. Но в этом ничего страшного нет: она будет выполнена в щебеночном покрытии, а значит, погодные условия на работы никак не повлияют.

Работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог региональной собственности осуществляются в рамках двух программ: ОЦП «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области на 2010 – 2015 годы» и ВЦП «Сохранность автомобильных дорог в Ярославской области». Показатели их реализации в 2015 году озвучил директор департамента транспорта региона Олег Круглов. По его словам, объем дорожного фонда составил 4,5 млрд. рублей. Расходы в рамках ОЦП были предусмотрены в размере 1,05 миллиарда. На эти средства построено и реконструировано 25,8 км дорог областной собственности, 80,8 погонного метра мостов, предоставлена субсидия муниципальным образованиям в размере 214 млн. рублей.

Расходная часть ВЦП – 3,483 млрд. рублей. После ремонтных работ введено в эксплуатацию 38,1 км автодорог, 75,6 погонного метра мостов. Готовится к вводу 10,27 км на юго-западной окружной автодороге Ярославля.

Также на заседании комитета Олег Круглов рассказал о распределении средств дорожного фонда в 2016 году.

– Планируемый объем дорожного фонда на 2016 год составит около 4 миллиардов рублей, это на 500 миллионов меньше, чем в 2015 году. Сокращение фонда связано с отсутствием поступлений из федерального бюджета в виде межбюджетных трансфертов, – сообщил Олег Круглов. – Но при этом мы увеличим субсидии муниципальным образованиям – они в общей сложности получат 1,1 миллиарда рублей.

Из этой суммы 600 миллионов будет направлено на содержание и ремонт дорог. При распределении средств будет учитываться протяженность дорог в каждом из районов. Вторая субсидия муниципальным образованиям – 500 миллионов на ремонт дворов и внутридворовых проездов. При распределении этих денег главный критерий – численность населения. Исходя из него, уже сейчас можно предположить, что самую большую субсидию получит Ярославль. Планируется, что совместно с городскими властями будет продолжена начатая в 2015 году работа, направленная на повышение качества ремонта дорог и дворов.

Основные расходы на строительство и ремонт автодорог в 2016 году будут также осуществляться в рамках двух программ – областной целевой и ведомственной целевой. Финансирование ОЦП составит 452 млн. рублей, из них 232 миллиона будут направлены на реконструкцию дорог областной собственности, 200 миллионов – на корректировку проекта Карабулинской развязки в Ярославле, 20 миллионов – на разработку проектов строительства и реконструкции мостов областной собственности. В рамках ВЦП предусмотрено финансирование в размере 3,52 млрд. рублей. Из них на капитальный ремонт и ремонт дорог и мостов будет направлено 768,5 миллиона, на эти средства будет отремонтировано 29 км дорог и 270 погонных метров мостов. Кроме этого, предстоят затраты на содержание дорог в размере 1,45 млрд. рублей, на планово-предупредительный ремонт мостов – 10 миллионов, на мероприятия по безопасности движения – 20 миллионов.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться