Сергей Шойгу поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником

26595
285 0

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником. Об этом сообщает на сайте минобороны РФ.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

-Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы, офицеры!

Уважаемые ученые и специалисты оборонно-промышленного комплекса!

Дорогие ветераны!

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика

Во все времена военная разведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов.

Славная история отечественной разведки создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела. Опыт военных разведывательных операций, проводимых на Руси с начала XVI столетия, был в дальнейшем усовершенствован и с успехом использован в ходе Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой и Первой мировой войн.

Во многом благодаря самоотверженности и мужеству военных разведчиков советским войскам удалось выиграть решающие сражения Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: битвы под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.

В послевоенное время, нередко рискуя жизнью, они добывали важнейшую информацию, которая позволяла поддерживать военно-стратегический паритет на международной арене.

Опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствуя профессиональные навыки и умения, военные разведчики и сегодня успешно решают масштабные и ответственные задачи по своевременному выявлению угроз национальной безопасности, укреплению обороноспособности нашего государства.

Особые слова признательности выражаю ветеранам военной разведки за активную жизненную позицию и деятельную помощь в воспитании молодого поколения защитников Отечества

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе и труде на благо России!

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии 
С. Шойгу

Справочно:

День военного разведчика установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года

В этот день в 1918 г. в составе Полевого штаба Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии. Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являющегося органом внешней разведки Минобороны России.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника. Военные разведчики уничтожали его военные объекты, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт.

Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики — сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоено высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию Вооруженных Сил России о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

Сегодня Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, а успешное решение поставленных задач обеспечивается, в первую очередь, высоким профессионализмом разведчиков.

Органы военной разведки имеют в своем составе подразделения как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций.

Рыбинск Сити

Теги: разведчики Сергей Шойгу

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей