03
Ноябрь

Задержан совладелец ООО КБ «Донинвест»: подозревают в организации незаконного обналичивания денег

/ 03 Ноябрь 2015 в 15:29
443
фото: © МВД России.

-Задержанный в Москве предполагаемый организатор преступного сообщества Александр Григорьев подозревается в незаконном обналичивании порядка 50 миллиардов долларов, - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Как сообщает пресс-службе МВД России, Григорьев был совладельцем нескольких обанкротившихся кредитных организаций, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк. По имеющимся данным, он является лидером организованной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием денежных средств.

По данным полиции, за три года, начиная с 2011, задержанным и его сообщниками было выведено порядка 50 миллиардов долларов. Вывод денежных средств в основном осуществлялся через так называемую «молдавскую схему». В Республике Молдова открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги. Через некоторое время их переправляли в офшоры.

В последнее время Григорьев находился за границей. На днях в результате спланированной операции МВД России он прибыл в Москву, где и был задержан.

-В настоящее время Григорьев этапирован в Ростов-на-Дону, где ему вменяется статья Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Вероятно, будет добавлена еще одна — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем, — рассказала Елена Алексеева.

Подозреваемый работал с 20 банками России, у которых в настоящее время отозваны лицензии.

Ранее по данному делу были задержаны председатель правления компании «Донинвест» и его заместитель. В ходе расследования проведено более 100 обысков, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться