О бюджете-2016 рассказал Александр Князьков

26410
461 0

В конце октября губернатор Сергей Ястребов внес на рассмотрение в Ярославскую областную Думу проект закона «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Об основных статьях главного финансового документа на предстоящий период 2 ноября на брифинге рассказал председатель регионального Правительства Александр Князьков, сообщает Портал органов власти региона.

Он подчеркнул, что бюджет остается сбалансированным: несмотря на дефицит 744 млн. рублей – это 1,5% от размера собственных доходов, Ярославская область выполняет условия соглашения с Министерством финансов и вправе рассчитывать на федеральные бюджетные кредиты на погашение внешних долговых обязательств.

Уровень доходной части бюджета – 53,5 млрд. рублей, из которых 50 млрд. рублей – собственные доходы, 3,5 млрд. рублей – федеральные субвенции; расходная часть составляет 54,2 млрд. рублей.

Большая часть федеральных субвенций – 1,8 млрд. рублей – будет направлена на оказание социальной поддержки населению, 500 млн. рублей – на расселение ветхого и аварийного жилья, 440 млн. рублей – на реализацию программы занятости населения, 180 – на финансирование сферы здравоохранения, 160 – на поддержку сферы АПК.

– Бюджет 2016 года будет непростым: в сложившихся экономических условиях снижаются поступления от налога на прибыль, акцизов, отчисления крупных предприятий. Но основные расходы по-прежнему будут направлены на сохранение и обеспечение качества и условий жизни населения Ярославской области, – отметил Александр Князьков. – На 92 процента бюджет социальный и только на 8 процентов это бюджет развития. С учетом федеральных поступлений в областном бюджете 2016 года на здравоохранение предусмотрено 8,8 миллиарда рублей, на образование и молодежную политику – 4,5 миллиарда рублей. Гражданам будут оказаны все меры социальной поддержки, предусмотренные Социальным кодексом региона.

В числе приоритетов также остается реализация майских указов Президента России. 820 млн. рублей из областного и федерального бюджетов будет направлено на расселение ветхого и аварийного жилья. На уровне 2015 года сохраняется финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот – 370 млн. рублей.

В текущем году планируется завершение строительства 7 детских дошкольных учреждений, еще 6 будут сданы в следующем. Необходимые средства в размере 360 млн. рублей предусмотрены в полном объеме.

Что касается зарплат бюджетников, как сообщил председатель Правительства, они сформированы исходя из средней заработной платы по региону, есть дорожные карты, согласованные с профильными министерствами, по которым эти зарплаты должны к 2018 году прийти в соответствие с параметрами, обозначенными в указе Президента.

Александр Князьков также добавил, что на 2016 год запланировано окончание строительства двух бассейнов – в Ростове и Ярославле, начало работ по возведению нового корпуса Кривецкого дома-интерната, благоустройство дворовых территорий, развитие дорожной сети.

Муниципальным образованиям в следующем году будет выделено 1,6 млрд. рублей из дорожного фонда (600 млн. рублей – субсидия на дорожное строительство, 300 – муниципальные дорожные фонды, 200 – реконструкция и строительство новых дорог в муниципальных образованиях, 500 млн. рублей – на ремонт дворовых территорий). Еще 360 млн. рублей на ремонт дворов предусмотрено по специально разработанной программе развития территорий. Также муниципальные образования получат 100 млн. рублей на ремонт домов культуры, столько же – на строительство плоскостных сооружений. Аналогичная сумма будет выделена на ремонт школьных спортзалов.

На программу по поддержке промышленности региона предусмотрено 200 млн. рублей.

Рассмотрение проекта бюджета на заседании областной Думы в первом чтении намечено на 20 ноября, во втором – на 11 декабря.

Теги: бюджет Князьков ярославская область

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей