02
ноя

Рыбинская школа в тройке, которые будут строиться в первую очередь в регионе

/ 02 Ноябрь 2015 в 14:33
900
Рыбинская школа в тройке, которые будут строиться в первую очередь в регионе

Ярославская область планирует принять активное участие в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы. Об этом заявил губернатор Сергей Ястребов.

- Сейчас говорить о правилах отбора в федеральную программу рано, - отметил Сергей Ястребов. - Предполагаю, что первоочередными ее участниками будут регионы, где дети учатся в три, затем - в две смены. В наших школах трехсменного обучения нет. Во вторую смену учится 11 процентов школьников региона, это около 13 тысяч человек.

Федеральная программа будет реализована в два этапа. В 2016 – 2020 годы в российских школах будет полностью ликвидирована третья смена, учащиеся первых-четвертых и десятых-одиннадцатых классов будут переведены на обучение в одну смену.

В 2021 – 2025 годы ученики пятых-девятых классов также перейдут на обучение на одну смену. До 2025 года в России планируется создать 6,6 миллиона мест в школах, в том числе 4,6 миллиона – для обучения детей в одну смену. Программа будет финансироваться за счет средств бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников.

В рамках реализации программы 2 миллиона учащихся образовательных учреждений с износом зданий выше 50% будут переведены на обучение в новые школы. Здания будут строиться по типовым проектам, полностью соответствующим современным требованиям. При этом помещения школ будут трансформироваться под разные виды обучения.

На территории региона к объектам, которые будут строиться в первую очередь, относятся школа на улице Тракторной в Рыбинске на 786 мест (получено положительное заключение Госэкспертизы), пристройка к зданию МОУ СОШ № 5 в Угличе на 800 мест (находится на проверке в Госэкспертизе), школа в поселке Туношна Ярославского МР на 499 мест (проектная документация находится на проверке в Госэкспертизе), сообщает пресс-служба губернатора.

Во вторую очередь будут построены три школы в Ярославле, одна школа в Рыбинске и одна - в поселке Некрасовское, а также пристройки к СОШ №43 Ярославля.

В настоящий момент в области 12760 (11%) учащихся из 69 школ обучаются во вторую смену. Школы с двумя сменами обучения есть в разных районах области. 40 из них – в Ярославле, 9 – в Рыбинске. Школ, обучение в которых организовано в три смены, на территории Ярославской области нет.

Численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области будет расти примерно на 500 человек в год. По прогнозам муниципальных образований о численности обучающихся до 2018 года в регионе существует потребность в 14 общеобразовательных организациях с различным количеством мест.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться