02
ноя

Россияне с 1 января столкнутся с нехваткой алкоголя

/ 02 Ноябрь 2015 в 15:43
345
Россияне с 1 января столкнутся с нехваткой алкоголя

Перебои с продажами алкоголя могут начаться  в России с 1 января 2016 года из-за того, что дистрибьюторы не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Как сообщил член президиума "Опора России" Алексей Небольсин, к системе подключилось менее 5% оптовиков. Не успевшие зарегистрироваться в ЕГАИС не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное с начала 2016 года.

"До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена", — цитирует газета "Известия" Алексея Небольсина.

Член президиума "Опора России" отметил, что за оставшиеся два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться. По его словам, незарегистрированные дистрибьюторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие, так и слабоалкогольные напитки в розницу.

При этом Небольсин уверяет, что многие предприятия торговли, особенно в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не в силах нести издержки, связанные с данной процедурой - подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тысяч рублей.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. Задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться