СК завершил расследование дела о хищении 5 млрд руб. при строительстве космодрома "Восточный"

25724
220 0
фото: © ТАСС.

Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования дела о хищениях на 5 млрд руб. при строительстве космодрома «Восточный» и готовит материалы для передачи в суд.

В частности, обвиняемыми стали бывший начальник ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин. Им инкриминируются преступления, предусмотренные  ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия:

В 2011-2013 годах Хризман и Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 государственным контрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома "Восточный", незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей. Эти денежные средства были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой", что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов государства, выразившихся в причинении бюджету РФ значительного материального ущерба в сумме 5,16 млрд рублей.

В Следственном комитете отмечают, что перевод средств повлек существенное отставание от графика строительства объектов космодрома в 2011-2013 годах, что привело к нарушению сроков выполнения указа президента в рамках ряда федеральных программ.

Юрий Хризман, Михаил Хризман и председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов обвиняются также в хищении путем растраты 105 млн рублей "Дальспецстроя" в 2007-2009 годах. Более 400 млн рублей похищено при закупке металлоконструкций, сообщает СК.

По делу о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ ) на 400 млн рублей главным фигурантом проходит генеральный директор ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России" Андрей Ярцев, генеральный директор ООО "Стройконструкция С" Анатолий Рязанов и др.. 

Рыбинск Сити

Теги: космодром Восточный мошенничество происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей