26
окт

Рыбинцам на заметку: Отказ в приеме детей в садики и школы без прививок от полиомиелита не законен

/ 26 Октябрь 2015 в 17:13
1.3k
Рыбинцам на заметку:  Отказ в приеме детей в садики и школы без прививок от полиомиелита не законен
фото: © с сайта Уполномоченного .

Законен ли отказ в посещении школы ребенку, чьи родители отказались от вакцинации его против полиомиелита? Этот непростой вопрос обсудили сегодня, 26 октября, на совещании при Уполномоченном  по правам человека в Ярославской области Сергее Бабуркине.

Как сообщается на сайте Уполномоченного, на совещании присутствовали представители департамента образования Ярославской области, департамента образования мэрии города Ярославля, областного департамента здравоохранения и фармации и Управления Роспотребнадзора Ярославской области. Необходимость проведения такого совещания была продиктована ситуацией, связанной с временными отказами в приеме в образовательные организации детей по причине отсутствия у них профилактических прививок от полиомиелита. 

-В 2015 году в адрес Уполномоченного начали поступать заявления граждан о нарушении гарантированных законом конституционных прав их детей на общедоступность получения образования, связанных с временным отказом в посещении образовательной организации по причине отсутствия у ребенка прививки от полиомиелита.Данные требования возникли по причине направления в адрес руководителей образовательных организаций Ярославской области информационного письма за подписью руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области о том, что отсутствие профилактических прививок у детей, посещающих образовательную организацию, влечет временный отказ в их приеме в образовательные организации на срок 60 дней с момента получения привитыми детьми последней прививки полиомиелитной вакцины,- отмечаются в информации, размещенной на официальном сайте уполномоченного.

Сергей Бабуркин отметил, что отказ в принятии ребенка в образовательную организацию в связи с отсутствием профилактических прививок нарушает гарантированное законом конституционное право ребенка на общедоступность получения образования и может повлечь за собой административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.57 ч.1 КоАП РФ.

-Считаю, что в данном случае чрезмерно широко трактуются положения закона, а это, конечно, может привести к злоупортреблениям. Заложниками ситуации стали руководители образовательных организаций Ярославской области, которые не знают механизмов по разобщению детей, и родители, детям которых препятствуют в посещении образовательной организации. Сегодня в ходе совещания нам необходимо обсудить оптимальные варианты действий по недопущению нарушений прав детей и продумать возможные механизмы разобщения детей при посещении ими образовательной организации, - констатировал омбудсмен. 

По итогам совещания были приняты следующие решения:

1. Отказ в приеме в образовательную организацию по причине отсутствия профилактических прививок от полиомиелита не законен. Необходимо довести данное требование до всех руководителей образовательных организаций Ярославской области.

2. Требования санитарных правил не предусматривают отказ в приеме в образовательные организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомелита.

3. Требование о разобщении привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней законно и имеет своей целью предупредить инфицирование и заболевание незащищенного (непривитого) ребенка. 

4. Для того, чтобы реализовать требования о разобщении, необходимо предложить родителям варианты данного разобщения. Родители вправе выбрать один из предложенных вариантов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться