В новом КоАП предлагают сумму штрафа удерживать прямо из зарплаты должника

25555
182 0

Авторы новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагают  вычитать неоплаченные штрафы в размере менее 10 тысяч рублей из зарплаты должников.

Сам кодекс будет подразделяться на грубые, значительные и менее значительные правонарушения. Представители бизнес-сообщества уже подвергли его критике, отметив, что в нем нет четких критериев тяжести нарушения.

Сообщается, что небольшие административные штрафы за не относящиеся к грубым нарушения в новом КоАП предлагается взыскивать в упрощенном порядке – "путем направления (уведомления – ИФ) для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)".

При этом, если штраф не уплачен в срок, то копия постановления о привлечении к административной ответственности будет направлена в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию, стипендию и т.д. Эта организация как раз и должна будет удержать у должника указанную сумму.

Если долг так и остается неуплаченным в течение трех месяцев после направления работодателю постановления, то его копия направляется еще и судебному приставу. При этом уже работодатель будет нести ответственность за несвоевременную оплату штрафа.

Также, по данным РБК, административный кодекс будет дополнен такой мерой обеспечения производства по административным правонарушениям как обеспечительный арест имущества. Авторы считают, что это нововведение помешает нарушителям скрыть имущество от приставов, которые пытаются взыскать штраф.

Еще одним интересным нововведением кодекса может стать "50-процентная скидка" при ранней – в течение 20 дней - оплате штрафа за значительное или менее значительное нарушение.

Рыбинск Сити

Теги: закон общество штраф

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей