22
Октябрь

Поисково-спасательный отряд Ярославской области встречает свой 20-летний юбилей

/ 22 Октябрь 2015 в 16:20
1.1k

В преддверии празднования 25-летия МЧС России на областном уровне встречают свой 20-летний юбилей побратимы спасателей регионального МЧС – сотрудники Поисково-спасательного отряда Ярославской области. 

В целях оперативного выполнения спасательных и других неотложных работ при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий спасения людей на территории Ярославской области Постановлением Губернатора Ярославской области от 06.10. 1995 года № 229 был создан Поисково-спасательный отряд Ярославской области при управлении ГО и ЧС Ярославской области.

Численность отряда на момент создания составляла 23 человека. Перечень видов работ, на которые аттестовался отряд, постоянно изменялся. В течение всего времени существования отряда совершенствовалась его штатная структура, оснащение, повышался профессиональный уровень его сотрудников.

С 2002 года отряд получил статус государственного учреждения Ярославской области «Поисково-спасательный отряд» (ГУ ЯО «ПСО») согласно Постановлению Администрации Ярославской области от 06.12.2002 г.

В 2004 году создаются поисково-спасательные подразделения на дорогах в городах Ростове и Переславле-Залесском Ярославской области.

В 2005 году ГИМС передает 8 спасательных станций Ярославской области в ведение ГУ ЯО «ПСО».

FfZZFXka56-800x600

FmyB9TX1Mi-800x600

OFcN7l2rwT-800x600

ZexNBo4OKj-800x600

Ветеранами отряда являются такие заслуженные спасатели как, Зырянов Вячеслав Анатольевич, Кончиков Александр Михайлович, Власов Максим Борисович, Соколов Андрей Валерьевич, Саватенков Сергей Алексеевич, Шукевич Владимир Владимирович, Варакин Евгений Александрович.

Ветераны отряда стали тем костяком, вокруг которого сформировался  коллектив учреждения. Достижением на сегодняшний день является то, что практически нет текучести кадров.

20 января 2012 года отряд был переименован в Государственное казённое учреждение Ярославской области «Центр обеспечения действий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». 

За время существования сотрудники отряда участвовали в спасении людей и ликвидации последствий таких крупных ЧС природного и техногенного характера, как:

- взрыв бытового газа на ул. Б. Федоровская  в 1998 г.;

- пожар на заводе Резинотехники в 1999г.;

- взрыв на Судостроительном заводе в 1999 г.;

- эвакуация рыбаков со льдин Рыбинского водохранилища в ноябре 1997г. (более 40 человек) и в 2007 г. (спасено 270 человек);

- обрушение дома в городе Иваново в 2001 г.;

- утечка аммиака на торгово-закупочной базе города Ярославля в 1998 г.;

- падение самолета на границе Тверской и Смоленской областей в ноябре 2001г.;

- падение вертолета в Гаврилов - Ямском районе в 2003 г.;

- сбор при розливе нефти и нефтепродуктов в ноябре 2008 г., октябре 2010г.;

- аварийно-спасательные работы после урагана в Первомайском районе в июне 2011г.;

- обрушение жилого дома на проспекте Ленина в январе 2011г.;

- падение самолета в аэропорту Туношна в сентябре 2011г.;

- ликвидация последствий наводнения в городе Крымске Краснодарского края в июле 2012 г.;

- обрушение жилого дома в городе Тутаеве в сентябре 2012 г.

- участие в ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае в 2013 г.

В учреждении созданы все необходимые условия для несения службы, отдыха и повышения профессионального уровня спасателей. И всё это было сделано руками сотрудников учреждения.

Команда спасателей учреждения с 1998 года постоянный участник всех соревнований по многоборью среди поисково-спасательных формирований центрального-федерального округа и России. На соревнованиях центрального-федерального округа наша команда  занимала только призовые места, а в 2000, 2004, 2007, 2010, 2012, 2014 гг. завоевывала 1 место в общекомандном зачете.

В начале октября 2015 г. команда учреждения участвовала в XVI открытом чемпионате  по многоборью спасателей МЧС России, где заняла почетное третье место в общекомандном зачете среди  аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации, третье место в «Водолазном Троебории» и третье место на дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории» Чемпионата.

В настоящее время учреждение постоянно находится в режиме совершенствования своей структуры и функциональной предназначенности.

Работа сотрудников учреждения не раз отмечалась и со стороны руководства, и со стороны простых граждан.

Проводится большая работа по повышению профессиональной выучки и мастерства спасателей, водолазов, медицинского персонала, капитанов-механиков.

Личный состав учреждения принимает активное участие в спортивной жизни, непременный участник всех патриотических акций, проводит большую профилактическую работу среди населения.

Жёсткий отбор кандидатов, высокий уровень трудовой дисциплины, сплочённость коллектива – вот лишь небольшой перечень качеств коллектива, являющийся залогом успеха такого непростого спасательного дела!

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться